Ооли: путешествие к центру себя

0

«Ооли. Хроники повседневности» - удивительное повествование, действительно соответствующее жанру, заявленному автором как роман-лабиринт. Причем, видимо, лабиринт у каждого читателя получится в итоге свой: на поверхности сюжет в виде поиска героем предназначения и пути в жизни, в глубине – история любого человека, задумывающегося о своем месте в мире, причем человека не абстрактного, а того самого, что сейчас читает книгу, находя смыслам из повседневности перевозчика Мичи соответствия в своей реальности.

Город Ооли будто описание души любого города, со своей историей, местами и местечками, людьми и нравами. С одной стороны – абсолютно фантастический, с другой – абсолютно реальный, стоит только подставить другие имена: Казань, Нижний Новгород, Томск, Екатеринбург, Москва – предполагаю, что название может быть любым. Многочисленные выдуманные автором слова, обозначающие профессии, вещи и целые церемонии еще больше стирают грани реальности, переносят во вневременное пространство, где существуют простые, но глубокие смыслы.

Но несмотря на свою призрачность, город Ооли очень предметен. Погружаясь в текст, его можно потрогать, понюхать и ощутить на вкус, а потом еще долго смаковать послевкусие. Все это благодаря изящному слогу: поразительно ясные, глубокие и емкие слова, каждое из которых будто яркий цветной камешек в огромном мозаичном панно, подогнаны с ювелирной точностью. И весь текст пронизан особым ритмом, иногда напоминая белый стих, а иногда вообще древнегреческий эпос.

Мягко, мудро и с глубоким уважением к читателю автор через историю Мичи раскрывает подводные камни и ловушки поиска Пути, ненавязчиво напоминая о том, что в сфере тонких материй можно встретить весьма разных, порой опасных, существ, и о том, что и некоторые качества самого человека могут сослужить ту же службу, откинув на многие годы от разыскиваемой истины. Роман-лабиринт по воздействию и сам очень похож на чудесный напиток ойу, которую готовят и распивают герои: открывает неведомые глубины, понятные только тому, кто читает.

Книга для тех, кто в поисках искренности и сердечного смысла имеет дерзость начать с себя, не обвиняя окружающий мир в своих неудачах. Приятного путешествия!

Автор: Ирина Константинова

+0