Списки литературы

5 книг 2018 года от The Village

0

The Village попросил книжных обозревателей Полину Рыжову и Сергея Сдобнова рассказать о книгах, которые им больше всего понравились в 2018 году.

Станислав Дробышевский. «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

Жанры: Антропология Научно-популярная литература

Три миллиона лет эволюции в полусотне беллетризованных рассказов антрополога, доцента МГУ Станислава Дробышевского. В каждой байке из грота есть литературная зарисовка, иллюстрация, объясняющая часть истории, и список полезных книг по теме. Дробышевский не мучает скучными фактами из палеонтологии, он пытается разглядеть в древней истории человечества увлекательные сюжеты, через которые можно лучше понять, как и чем жили наши предки. При этом у каждой байки есть непременный душещипательный оборот, все согласно профессиональной присказке: «Несчастья предков — счастье антропологов». Книга вошла в шорт-лист премии «Просветитель» этого года.

Атул Гаванде. «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина»

Жанры: Здоровье Публицистика: прочее О психологии популярно

Трогательная книга о старении и умирании авторства американского хирурга индийского происхождения Атула Гаванде. В ней поднимается важнейшая проблема: сегодня мы стареем в домах престарелых и умираем в больницах, но интернаты делают жизнь пожилых людей лишенной смысла, а медицина просто не умеет отпускать старых и больных в последний путь, она умеет только отважно лечить их, обрекая порой на невыносимые и бессмысленные мучения. Гаванде приходит к выводу, что важно не то, сколько мы живем, а как и ради чего. Принять эту мысль трудно, но, судя по всему, только она и способна унять панический страх смерти.

Мария Парр. «Вратарь и море»

Жанры: Зарубежные детские книги Книги для подростков

После выхода в 2005 году на русском языке «Вафельного сердца», первой книги Марии Парр, стало ясно: детская литература написана для всех возрастов. Простые истории о дружбе детей в норвежской бухте Щепки-Матильды остаются в сердцах читателей со всего мира, не важно, когда они были маленькими. Парр в свои 30 с небольшим лет оказалась одной из немногих производителей чудес. Маленькие события в мире ее книг нельзя полностью объяснить как настоящую дружбу или предательство. Парр рассказала историю людей, с которыми хочется провести жизнь. «Вратарь и море» — повесть о взрослении героев «Вафельного сердца». Лена и Трилле в свои 12 влюбляются, понимают, как их любят родители, и видят, что взрослые не вечны, они стареют, а значит, им нужна помощь.

Фредрик Бакман. «Здесь была Бритт-Мари»

Жанры: Современная зарубежная литература

Шведский блогер и писатель рассказывает истории о самых незащищенных людях: детях и пожилых мужчинах и женщинах. Первые еще готовятся к взрослой жизни и могут позволить себе честность, вторые — отстают от быстро меняющегося мира и чувствуют себя неуютно. Бритт-Мари 63 года, от нее ушел муж-бизнесмен, которому она отдавала все свое тепло. Теперь она не знает, как заправлять машину или снимать деньги в банкомате, но жизнь продолжается. С помощью социальной службы героиня находит работу в маленьком городке, в котором все потеряли надежду на благополучие. В Бритт-Мари влюбится полицейский, она станет тренером детской футбольной команды, подружится с продавцом-инвалидом по кличке Личность. А читатель проживет в каждой книге Бакмана (а в издательстве «Синбад» их вышло еще три) трогательную историю людей, которым надо выдержать самое страшное испытание: быть самостоятельными и не умирать, даже если все, за что ты держался в этом мире, закончилось.

Ханья Янагихара. «Люди среди деревьев»

Жанры: Современная зарубежная литература

«Люди среди деревьев» — в каком-то смысле исповедь насильника, который пытается объяснить свое поведение в обществе, сотрясаемом этическими кризисами. Бывшая журналистка Ханья Янагихара, широко известная во всем мире после выхода «Маленькой жизни», по сути, продолжает исследовать средний класс в буржуазном европейском обществе. Как относиться к тому, что нобелевский лауреат может жить по совершенно иным сексуальным законам и не воспринимать свои действия как насилие? Как сама идея насилия возникает у европейского ученого, который решил во всех своих исследованиях пойти до конца? Ханья Янагихара в своих книгах не дает окончательных ответов, ей важнее запустить машину обсуждения противоречивых историй внутри каждого читателя.

Отзывы читателей (0)

Подписаться на комментарии к этой статье