Обзоры

Обзор книг на Samolit.com № 3

1

Очередной обзор книг, опубликованных на SamoLit.com.

Михаил Авдеев. ЗА ЧТО КРОВЬ ПРОЛИВАЛИ

Жанры: Современная проза

Случайные встречи – насколько они случайны? Порой складывается впечатление, что они никогда не были случайными. Автор этого автобиографического рассказа рассказывает об одной из таких встреч, которых в жизни каждого человека не счесть.

Результаты – они не то, чтобы глобальны и ощутимы в материальном смысле, но дают нечто более ценное. Возвращают на славные страницы прошлого, позволяют по-другому взглянуть на свое «сегодня». А стоит всего лишь рассказать маленькую историю большого человека, и что-то щёлкнет внутри, пойдет по-другому, сдвинется с оси, и вполне может статься, что кардинально поменяет любого случайно услышанная история случайного в жизни человека.

Елена Вахненко. Женская душа

Жанры: Современная проза

Рассказы «Женская душа» написаны женщиной и для женщины. Написаны простым и понятным языком о том, как близко женщины принимают к сердцу жизненные неурядицы, насколько сильно им нужна поддержка, как часто они задумываются о вещах, которым мужчинам просто нет дела. А еще эти рассказы о том, что женщины могут и умеют строить свое личное счастье, бороться с судьбой, идти к успеху. Потому что этот путь оказывается намного проще, чем может показаться. Наверное, это почти учебное пособие для женщин о том, как стать счастливой.

Иван Пелеван. Проблема первичности

Жанры: Современная проза

В произведении, где встречаются женщина и мужчина, в поезде, да еще и за распитием легких спиртных напитков, казалось бы, без сиюминутной грешной страсти просто не обойтись. Но тут все же есть пылкая страсть, желание, восхищение, безответная любовь, но не между людьми, а между человеком и скульптурой. Поставить эти эмоции под сомнение? А зачем, если речь идет о скульптурах Степана Эрьзя. Помимо интересного и необычного стиля повествования, у этого произведения однозначно есть смысловая нагрузка – тот, кому неведомо имя этого скульптора, обязательно им заинтересуется. Ведь главный герой «Проблемы первичности» находит в его работах нового себя.

Вильнур Габдуллин. Эхо мирового финансового кризиса

Жанры: Классическая прозаСовременная проза,Классический ДетективПолицейский Детектив,Криминальный Детектив

Человек, над которым довлеет большой кредит или ипотека, несомненно, задумывается о том, как было бы хорошо, чтобы в один миг просто рухнула если не мировая финансовая система, то хотя бы глобальная база данных тех финансовых мероприятий, с которыми связан лично он.

Герои этого произведения – идейные программисты, решившие воплотить эти желания в жизнь. Но действительно, деньги являются главным злом, и если их уничтожить, пропадет вся жестокость, злость и презрение этого мира?

Анна Лила. Судьба

Жанры: Короткие Любовные Романы

Абстрактное понятие судьбы практически не имеет однозначной трактовки, ведь и правда, что такое судьба? Судьба ли жить с нелюбимым человеком, стараясь быть как все? Судьба останавливаться на полпути к своему счастью? Верить чужим словам, а не своему сердцу? Может это и судьба, но для других, не для них…

Иван Краев. Этюд начала

Жанры: Научная фантастика

Предсказания многих фантастов уже сбылись – наушники, вытеснение бумажных книг, стены-телевизоры, полеты на Марс. Многим из предсказаний еще только надлежит сбыться. Но парадокс-то остается, оказывается, что человечество, а с ним и человек, предсказуемо. Правда ли, что человек незаменим и нам никогда не испытать диктатуры техники? Действительно ли вершина эволюции – интеллект, никогда не станет атрибутом машин. Это далеко не все вопросы, на которые пытается найти ответы автор замечательного этюда, «Этюда начала».

Вечкин М. В. Сафран Фоер. Рассказы, эссе, статьи. Впервые на русском

Жанры: Современная прозаПроза

Сафран Фоер – автор нашумевших книг, можно сказать, бестселлеров. Удивительный пример того, как совсем непростое чтиво вызвало столь широкий резонанс. Его эпизодические рассказы – нечто совсем иное, не претендующее на мировое признание. Но с другой стороны, эти рассказы являются неким ключом, недостающим элементом для понимания личности писателя, его внутреннего мира. Другой Фоер – вот что скрывается в этих рассказах.

Георгий Соловьёв. Тайны Мертвого леса

Жанры: Фэнтези

Рассказы в стиле «фэнтези» можно отнести к отдельной категории литературных произведений, которые или любишь, или не читаешь вовсе. Ведь разобраться в сложном мире, существующем только на бумаге и в уме автора, бывает сложно, понимание поступков героев осложняется тем, что обычная человеческая логика в этом мире просто не работает. Но когда перед глазами разворачивается давняя легенда, внушающая страх и благоговение, сложно удержаться и не узнать, что же происходит в Мертвом лесу.

ВОРОХ. Дальневосточная тетрадь

Жанры: Стихи, поэмы

Разрозненные стихи складываются в интересный пазл, пазл человеческой души, взглядов, переживаний, событий, радостей и разочарований. И, читая «Дальневосточную тетрадь», очень интересно собирать этот пазл, идти по заботливо проложенной автором сюжетной линии. Линия, может, и не простая, а потому вдвойне интересная, искренняя и настоящая. Рекомендуется к прочтению тем, кому жизненно необходима искренность в больших дозах.

Дон Эллиот. Дневник Белого Короля- 2

Жанры: Стихи, поэмы

Всегда очень сложно оценивать произведения в стихотворной форме. С одной стороны важно учесть смысл произведения, глубину затронутой автором темы, умение раскрыть эту тему. А с другой – поэтический талант автора, то, насколько хорошо он умеет ладить с формами, тактами, ритмами. К счастью, с «Дневником Белого Короля» такой дилеммы не возникает, потому что наполнение вполне соответствует форме и причиняет приступ острого эстетического удовлетворения при чтении.

Геннадий Ботряков. Снежные королевы

Жанры: Современная проза

Общество уже уготовало каждому из нас сценарий на жизнь, и, к сожалению, не всегда общество – хороший сценарист. «Снежные королевы» - яркий пример того, как хорошему человеку подсовывают посредственный жизненный сценарий, и дело каждого, следовать ему или отказаться.

Горечь человеческой жизни, а в частности и данного рассказа в том, что хороший человек зачастую слишком хорош, чтобы уметь бороться с людьми злыми, даже если те претендуют на его самое дорогое и сокровенное. Но не следует заблуждаться, эта вещь вовсе не является инструкцией, как стать плохим человеком. Этот рассказ о жизни человека, который в пагубном окружении не только остался собой, но и преумножил свои позитивные качества. Так что это скорее инструкция «Как быть и оставаться хорошим человеком», что крайне актуально в нашем мире, где личность измеряется остротой локтей и умением ими пользоваться.

Галина Сафонова-Пирус. Ведьма из Карачева

Жанры: Историческая проза

Человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего… Можно сколь угодно спорить об истинности этого утверждения, а можно просто взять и почитать «Ведьму из Карачева». Название этого, не побоюсь этого названия, труда, вызывает противоречивые чувства, ведь очень контрастирует с наполнением.

Совершенно потрясающий, самобытный говор, столь предусмотрительно оставленный автором, завораживает и относит читающего на сотню лет назад, в русскую деревню. Говор, словно хороший друг, объясняет характеры людей, традиции, привычки, а к тому же объясняет саму рассказчицу. Что интересно, стоит минуть первые страницы книги, как вопрос «Читать или не читать?» отпадает сам по себе.

Максим Ермаков. Зуд

Жанры: Современная проза

По общему настроению, обстановке, и, конечно же, погоде, «Зуд» напоминает известных «Гадких лебедей» талантливых братьев Аркадия и Бориса. Но в отличие от «Гадких лебедей», в «Зуде» дождь не становится очищающим потоком, а словно тяжелая портьера, скрывает пыльные и неприятные тайны жителей города. Дождь в этом городе поселился не только за окном, но в сердцах людей, в книгах и комнатах. Жители этого города наполнены, но не солнцем и радостью, а дождем. И в эту картину отлично вписывается странный гость города – Ежи, опустошенный человек, которому уже все равно, терять ли, находить ли. Странно, но все книги, в которых дождь есть наваждение, способны затягивать своей неспешной монотонностью, за которой скрывается пока еще неясная угроза. И «Зуд» - не исключение.

gregory trigger. Папа нашелся

Жанры: Современная проза

Все книги, повести, рассказы – разные. Многие из них склонны к морализаторству, заставляются покопаться в своем или чужом грязном белье, расписывают чувства и эмоции, словно в книжке по анатомии. Другие же при внешней безобидности и даже легкости, сказываются совсем по-другому. Казалось бы – совершенно бытовая история из жизни очередного провинциального города, сколько их таких написано. Но читать, на вкус пробовать все яркие, сочные образы, их трех-четырех слов определять пренебрежение к «рыжему» и уважение – к баскетболисту. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, хоть от всей этой истории и несет печальным трагизмом, но не познакомиться с ней – преступление.

Саша Морис. Эмпатия

Жанры: Современная прозаСоциальная фантастика,Ужасы и мистикаМистический/фантастический Детектив

Этот неловкий момент, когда главного героя воспринимаешь как мужчину, а на самом деле он оказывается женщиной. Что это, как не высшее мастерство автора? Многократный обмен телами, вопросы, которые таковыми вовсе не являются и ответы, обязывающие делать то, чего делать вовсе не хочется. Все перипетии этого рассказа остаются неясными до самого финала, сначала это может раздражать, затем забавлять, а в финале оказывается, что вот и сказке конец, и картинка рассказа сложилась, как пазл. «Эмпатия» - очень удобный рассказ, потому что он сам заставляет себя читать.

Крюков О. В. Курляндский племянник. Готические новеллы

Жанры: Исторический Детектив

Пари, портрет одноглазой дамы, самоубийство, странные стечения обстоятельств, убийства, в конце концов. Нет, это не потерянная рукопись А-К. Дойля и в следующей сцене не появится неразлучная пара сыщика и доктора. Но, тем не менее, готические новеллы не слишком готические, разбавлены приятным, свежим юмором, здоровой иронией и скепсисом. Готические новеллы следует читать неспешно, сидя у камина (батареи), с чашкой теплого глинтвейна (чая), полностью погрузившись в их атмосферу.

Иван Фёдоров. Дождь

Жанры: Современная прозаПутешествия и География

На фоне небанальных пейзажей и теплого лета разворачивается довольно банальная история любви сразу нескольких подростков. Настроение подростковой истории поддержано стилем изложения, глубиной поднимаемых проблем, сценарным решением. Не обошлось без трагичных событий, которые перевернут жизнь всех героев, заставят посмотреть на себя и окружающих другими глазами и сделают другими людьми.

Сергей Пилипенко. По ту сторону космоса

Жанры: Научная фантастика

Наверное, уже многие утвердились в мысли, что человечество не одиноко, и, более того, за ним наблюдает не одна высокоразвитая цивилизация. Нам бы хотелось, чтобы такие наблюдатели были настроены добродушно и просто выжидали более удобный момент для обнаружения. Но может статься, что уже никто не выжидает, и человечество стало объектом тайной, тщательно замаскированной эксплуатации. Ведь люди уже однажды познали рабство. Эта наивная повесть раскрывает один из вариантов такого соседства, к слову, не слишком уж фантастический.

Ирина Кучишкина. Таможня

Жанры: Фэнтези

Картинки Борхеса, изображающие мучения в аду, далеко не всем кажутся ужасающими. А некоторые еще и добровольно согласны на такие мучения для совершения заветных желаний в мирской жизни. Почему бы не продать душу ради будущего беспечного существования, ради жизни, в которой не нужно ни о чем заботиться? Но что делать, если твое желание необычно, а ты сам очень похож на того, что пришел за твоей душой?