Списки литературы

Любимые книги Дэвида Боуи

1

Встречайте подборку любимых книг легендарного Дэвида Боуи! «Хамелеон рок-музыки» озвучил этот список кураторам «Художественной галереи Онтарио» в Торонто. Здесь как мировая классика – «Великий Гэтсби» Фицджеральда, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «1984» Оруэлла, так и знаменитые, но очень спорные книги. Например, Боуи отметил «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург – первое произведение о сталинских репрессиях, написанное женщиной. Возможно, эти книги помогут лучше понять мировоззрение ушедшего музыканта.

Джордж Оруэлл. «1984»

Жанры: Историческая проза Историческая фантастика Социальная фантастика Зарубежная классика Зарубежная фантастика

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

Джулиан Барнс. «Попугай Флобера»

Жанры: Современная зарубежная литература

Барнс никогда не бывает одинаков – каждая его книга не похожа на остальные. В «Попугае Флобера» он предстает перед нами дотошным исследователем. Предмет его исследования весьма необычен – чучело попугая, якобы стоявшее на столе Гюстава Флобера. Казалось бы, писатель, изучая биографию собрата по перу, должен сосредоточиться в первую очередь на его творчестве. Барнса же интересует всё – как жил знаменитый создатель «Мадам Бовари», как в его книгах отразились факты его жизни. Читать «Попугая Флобера» – все равно что пуститься в интереснейшее путешествие, когда каждую минуту вас ждет неожиданное открытие. Здесь как нельзя более уместно процитировать Льва Данилкина: «Дурной тон сравнивать книги со спиртными напитками, но барнсовский роман – конечно, Х.О.: очень хорошая, рассчитанная на неспешное чтение, выдержанная литература».

Джек Керуак. «В дороге»

Жанры: Зарубежная классика Литература 20 века

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. Одни клеймили его как ниспровергателя устоев, другие считали классиком современной культуры, но по его книгам учились писать все битники и хипстеры – писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «В дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. Каждое новое поколение находило в битниках что-то свое, но пик возрождения интереса к Керуаку, Гинзбергу и Берроузу пришелся на первое десятилетие XXI в. Несколько лет назад рукопись «В дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман приобрел наконец киновоплощение. Книга также выходила под названием «На дороге».

Брюс Чатвин. «Тропы песен»

Жанры: Книги о Путешествиях Зарубежная публицистика Зарубежные приключения Публицистика: прочее

Ранее прославившийся своим эссеистическим трэвелогом-исследованием «В Патагонии», в «Тропах песен» Брюс Чатвин предпринимает путешествие внутрь еще одной мистерии, но уже на другом конце земли – во внутренней Австралии аборигенов.

Френсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби / The Great Gatsby»

Жанры: Зарубежная образовательная литература Иностранные языки

Самый знаменитый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда по сей день остается бестселлером. История загадочного миллионера привлекает читателей заманчивой атмосферой «эпохи джаза», выдержанной до конца интригой, сильными чувствами и важными вопросами, которые каждый должен решить для себя. Теперь ее могут прочитать и те, кто только начинает изучать английский, так как текст книги дан в адаптации. Читая и слушая текст на английском, вы улучшите свои навыки чтения и восприятия на слух иноязычной речи. Параллельный перевод на русский язык поможет разрешить возникающие вопросы и проконтролировать понимание текста. Для активизации лексического и грамматического материала предлагаются упражнения и словарь. Книга будет интересна и полезна школьникам, абитуриентам, студентам, преподавателям, а также всем, кто изучает английский язык самостоятельно.

Альбер Камю. «Посторонний»

Жанры: Зарубежная классика Литература 20 века Современная зарубежная литература

Дебютная повесть молодого писателя, своеобразный творческий манифест. Понятие абсолютной свободы – основной постулат этого манифеста. Героя этой повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех возможных причин. И это правда, которую герой не боится бросить в лицо своим судьям, пойти наперекор всему, забыть обо всех условностях и умереть во имя своих убеждений.

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Жанры: Русская Классика Ужасы и мистика

«Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Эта книга – на века, она не теряет своей привлекательности; прочтя первую фразу: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан…», мы добровольно, неминуемо и безвозвратно погружаемся в мир Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Азазелло с Коровьевым и других героев романа.

Евгения Гинзбург. «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности»

Жанры: Русская Классика Литература 20 века

«Крутой маршрут» – это первое документальное произведение о сталинских лагерях, написанное женщиной. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью и вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания.

Владимир Набоков. «Лолита»

Жанры: Русская Классика Зарубежная классика Литература 20 века

В 1955 году увидела свет «Лолита» – третий американский роман Владимира Набокова, создателя «Защиты Лужина», «Отчаяния», «Приглашения на казнь» и «Дара». Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг «Лолиты» уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это – книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда».

Гюстав Флобер. «Госпожа Бовари»

Жанры: Классическая проза Зарубежная классика

Гюстав Флобер вошел в мировую литературу как создатель объективного романа, когда автор остается бесстрастным наблюдателем и не навязывает читателю своих оценок. «Госпожа Бовари» – блестящее этому подтверждение. Роман, плод шестилетнего труда писателя, стал поистине энциклопедией французской провинциальной жизни XIX века. Жена лекаря, Эмма Бовари, мечтает о светской жизни, и встреча с владельцем поместья Рудольфом Буланже, известным покорителем сердец, дает ей такую надежду. Она влюблена, готова ради любви на все, но исход этой страсти непредсказуем...

Отзывы читателей (1)

Подписаться на комментарии к этой статье

Галина Трашина
18 сентября 2017, 11:59
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Отличная подборка спасибо.

ответить