ШОРОХИ, ШЁПОТЫ, ТЕНЁТЫ

2

Тенёты человеческих отношений, "Тёмные аллеи" Ивана Алексеевича Бунина, в которых так легко заблудиться даже искушённым в любви сердцам. Жанр этой книги - любовные истории, рассказы о любви, об её сумеречных, обжигающих и чаще всего довольно мрачных и жестоких "тропинках". И, в то же время, в ней собраны большие и маленькие стихотворения в прозе, поэмы о самом великом и нежном чувстве, написанные с большим сердцем и совершенные по мастерству.

Сюжет каждого рассказа предельно прост: он и она. Иногда - любовный треугольник, иногда вмешивается судьба, рок. И всё-таки даже рассказ в одну-две страницы - изысканная поэма. Персонажи живые, тёплые, чувственные, подверженные большим страстям. Муж "искал её в Геленджике, в Гаграх, в Сочи... Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов". А эта газетная выдержка - взрывом магния. "Вена. Сегодня в ресторане "Franzensring" известный австрийский писатель Артур Шпиглер убил выстрелом из револьвера русскую журналистку и переводчицу, работавшую под псевдонимом "Генрих".

Дачная девица... Amata nobis quantum amabitur nulla. -Это по-латыни? Что это значит? -Этого тебе не нужно знать. -Как ты груб. Диалоги в книге настолько ясны-понятны, что дополнительно пояснять не нужно. "Милый, говорят, ты на днях в Италию уезжаешь?... -Да, поеду. -Нет, не поедешь.-А я тебе говорю, что поеду. - Это твоё последнее слово? -Последнее... -Ты знаешь, у Ганского дочь отравилась! Насмерть! Чем-то редким, молниеносным; старый идиот (её отец) имел целый шкапчик с ядами, воображая себя Леонардо да Винчи..."

Обстановка времени и действия у Бунина всегда показана крупными, точными мазками. Возникающей картинке сразу веришь. А детали? Что ж, это - язык мастера. "Она быстро выдернула из упавших юбок одна за другой стройные ножки в золотистых туфельках, в ажурных кремовых чулках, в этих, знаешь, батистовых широких панталонах с разрезом в шагу, как носили в то время. Когда я зверски кинул её на подушки дивана, глаза у ней почернели и ещё больше расширились, губы горячечно раскрылись... Но оставим это".

Что я ощутил, прочитав эту небольшую энциклопедию поступков и чувств? Перво-наперво лёгкую дрожь, озноб. И одновременно возникло ощущение того, что от книги "веет счастьем и какой-то щемящей тоской о  том, что жизнь уходит". Она проникнута благодарностью к миру, к жизни просто за то, что эта жизнь была по-настоящему счастливой хотя бы несколько дней, часов, мгновений.

Рассказы "Тёмных аллей" пронзительны, они имеют некоторую общность с пушкинской маленькой трагедией на вечную тему любви и смерти "Пир во время чумы". По мысли Тэффи, героиням этих аллей из лип "заранее предначертан тургеневский конец. И в этих рассказах чем проще они ведутся, чем циничнее - тем страшнее и трагичнее. Написаны они превосходно. Не считайте с моей стороны наглостью давать литературную оценку вашим произведениям. Вы автор Господом Богом коронованный". Да. Безусловно согласен. Именно такая она, русская любовь наотмашь. Любовь навзрыд. Любовь навылет. Любовные крики и шёпоты...

Автор: Игорь Влади Кузнецов

+4
-0