Солнечный свет едва проникал сквозь зеленые плотные шторы, которые  закрывали единственное окно прямоугольной комнаты. У ее одной глухой стены стояла застеленная железная кровать, а у другой – старинное кресло. В этом глубоком кожаном кресле, прислонив лысый затылок к высокой спинке, дремал старик в сером заношенном костюме. На его коленях покоилась, размером как кирпич, черная пластмассовая коробка с желтой кнопкой, видоискателем и миниатюрным прожектором. Внутри коробки находились платы с микросхемами и аккумуляторная батарейка. Этот прибор старик сотворил собственным умом и на деньги, вырученные от продажи всех своих ценных вещей, и на кредит, полученный в коммерческом банке под залог своей однокомнатной квартиры.

  - Салют, дедуля! – в комнату стремительно вошел худой черноволосый подросток в синих джинсах, в черной майке, в белых кроссовках.

  - Алеша? Ну, наконец-то! – встрепенувшись, обрадовался старик. Час назад он позвонил внуку и заявил, что хочет его видеть по срочному делу.

  - Дедуля, что у тебя стряслось?! Зачем звал?! - раздраженно спросил Алексей.

  - Давай, Алеша, ограбим банк, - предложил старик.

  - Ну, дедуля, ты выдал, так выдал! - развеселился Алексей. - У тебя с головой все в порядке?!

  - Посмотри в окно, - потребовал старик.

  С ухмылкой косясь на деда, Алексей приблизился к окну, отдернул штору и прищурился от солнечного света.

  - Что дальше? – козырьком приставив ладонь над бровями, спросил он, глядя с высоты пятого этажа на безлюдную квадратную площадь, обстроенную кирпичными пятиэтажками. На фасаде одной из них, между первым и вторым этажом висели крупные синие буквы – БАНК.

         - Сейчас из-за угла дома, где газетный киоск, выкатится инкассаторская машина. Остановится перед входом в банк, и инкассатор вынесет из нее мешки с деньгами, - невозмутимо сказал старик.

  - Выехала! … Остановилась! … Мужик понес мешки в банк! – удивленно прокомментировал Алексей события на площади и повернулся лицом к деду. – Что дальше?

  - Мне нужна твоя помощь. Через час к банку подъедет другая машина с деньгами, - сообщил старик. – Это я точно знаю. Я полгода наблюдаю за банком. Мне срочно нужны деньги. Если я завтра не выплачу банку задолженность по кредиту, судебные исполнители отнимут у меня квартиру. А жить с дочерью – с твоей матерью – и с тобой в тесной комнатушке коммуналки я не хочу, а на улице тем более.

   - Я видел у инкассатора на поясе кобуру. Он наверняка пристрелит тебя, дедуля, когда ты рыпнешься на него, - задернув штору, Алексей отшагнул от окна. - Я потопал. У меня нет времени, дедуля, слушать твой бред. Пока.

  - Алеша, инкассатор не будет стрелять, – заявил старик.

  - Будет, дедуля, будет. У него работа такая, - мягко оспорил Алексей и пошел к двери.

  - Стой! – старик нажал большим пальцем желтую кнопку на приборе. Короткий светло-голубой луч из прожекторика ударил в потолок, растекся ярким пятном, которое поискрилось пару секунд и погасло.

  - Вот это да! – поразился Алексей и внимательно посмотрел в лукавые карие глаза деда. – Что это?!

  - Дезитатор, - гордо сообщил старик. – Это на него я потратил уйму денег, времени и сил. Дезитатор упрощает сознание взрослого человека до сознания пятилетнего ребенка.

  - Так ты с этой фигнёй собираешься отнять деньги у инкассатора?! – предположил Алексей.

  - Да. Я сделаю дезитатором сознание инкассатора детским, и он будет для меня неопасен, - твердо произнес старик и ласково погладил прибор. - Но одному мне не справиться. – Ты деньги возьмешь, а я поработаю дезитатором.

  - Дедуля, найди в помощники кого-нибудь другого, - посоветовал Алексей без энтузиазма.

  - Я не хочу обогащать чужого человека. Я хочу помочь деньгами тебе и твоей матери, моей дочери, которой никогда не помогал с тех пор, как без моего позволения она ушла к непутевому шоферюге, который бросил ее, как только ты родился.

   - А если дезитатор не сделает сознание инкассатора детским?

  - Сделает! – заявил старик, и уверенность его передалась внуку.

  - Что ж, давай, попробуем, - согласился Алексей.

  - Тогда пошли, - скомандовал старик и покинул вместе с внуком квартиру. 

*****

  Из остановившейся на площади инкассаторской машины вылез грузный мужчина с двумя брезентовыми мешками зеленого цвета. Но на его пути к входу в банк возник старик в сером костюме и подросток в синих джинсах и черной майке. Инкассатор размашистым жестом и строгим взглядом потребовал уступить ему дорогу. Но старик вынул из-за спины дэзитатор, надавил на желтую кнопку, и ярко-голубой луч коснулся головы инкассатора, и она на пару секунд вспыхнула голубым искрящимся светом. Старик и подросток замерли – подействовал ли дезитатор на сознание грузного мужчины или нет? Через пару секунд оказалось, что подействовал! С безмятежной улыбкой инкассатор опустил на асфальт брезентовые сумки, сорвал с одного из них пломбу, присел на корточки и начал раскладывать из пачек денег подобие пасьянса.

  - Вперед, Алеша! Хватай, Алеша! – приказал старик.

Алексей рванулся с места, схватил опломбированный мешок и дал деру, но не в сторону дома деда, а к лесу, который рос через квартал от площади.

  - Стой! – из бронированной машины выскочил худосочный инкассатор и пальнул из пистолета в единственное облачко на небе. 

  Одновременно с грохотом выстрела старик из дэзитатора облучил стрелка, и тот догнал перепуганного Алексея, крикнул: «Дарю!», - и всучил ему пистолет. Изумившись поведению коллег, водитель инкассаторской машины завел мотор, но за грабителем не поехал. Получив в голову луч из дэзитатора, он тоненьким голоском позвал свою маму, чтобы она помогла ему выбраться из кабины.  

  Тем временем двое ранее облученных инкассатора начали кидать друг в друга пачки денег, хлопая от удовольствия в ладоши. Наблюдая за их игрой, старик порадовался, что внук исчез с площади и скоро будет в лесу. Но радость старика была короткой - из дверей банка выскочили четыре охранника в черной униформе: трое побежали за грабителем, а четвертый к бронемашине. Но водитель ее, испугался усатого мужчину с пистолетом в руке, заблокировал дверцы и завопил со всей мочи:

  - Мама, помоги! Мама, разбойник хочет меня убить!

  «Энергии хватит лишь на одного человека. Что же теперь будет?», - посмотрев на индикатор зарядки аккумуляторов дезитатора, встревожился старик и затрусил за преследователями внука, которые скрылись за углом дома.

******

Услышав крики за спиной, Алексей оглянулся и понял, что трое мужчин в черном схватят его прежде, чем он попадет в лес, к которому вела улица. И тогда он остановился, развернулся и выстрелил. Пуля пролетела высоко над преследователями, и они лишь замедлили бег, вытаскивая из своих кобур пистолеты. Спасаясь от ответных выстрелов, Алексей побежал к автобусу с детворой – он стоял перед одноэтажным домиком. За рулем автобуса никого не было – водитель отлучился в туалет.

  - Всем оставаться на местах! – грозно прокричал Алексей, влетая через открытую переднюю дверь в салон. Дети завизжали от неожиданности и любопытства. Они подумали, что дяденька с мешком и пистолетом предлагает им поучаствовать в какой-то интересной игре.

  - Молчать! – взревел Алексей и выстрелил в пол автобуса. – Ты! – гаркнул он на воспитательницу, худую шатенку, окаменевшую в проходе между сидений. – Иди и скажи, что мне терять нечего! Иди и скажи, чтобы мне дали водителя и не мешали уехать отсюда! Иди и скажи, что если мои требования через пять минут не будут выполнены, я убью ребенка! 

  Парализованная страхом за малышей воспитательница не шелохнулась.  

  - Я не шучу! – Алексей навел на воспитательницу пистолет. – Иди и скажи мои слова!  

  - Но как же дети? Разве они виноваты?.. – дрожащим голосом спросила воспитательница и медленно двинулась к выходу.

 - Заткнись! Иди! Не телись! – рявкнул Алексей и крикнул трем мужчинам в черном, которые остолбенели в метрах тридцати от автобуса: - Эй, вы! Стоять! Иначе буду стрелять в детей!

  Воспитательница уже выскочила из автобуса и, громко рыдая, понеслась к охранникам банка.

  - Успокойтесь. Все будет в порядке, - заверил старший из них, когда зареванная воспитательница кинулась ему на шею и, давясь слезами, произнесла: - В автобусе бандит. … У него пистолет. … В автобусе двадцать малышей. … Бандит требует водителя. … Или он убьет всех детей.

  Подтверждая серьезность своих намерений, Алексей прислонил к оконному стеклу ребенка и приставил к его виску пистолет.

  - Вот урод! – проскрежетал старший из охранников банка, чувствуя жгучую ненависть к грабителю.

  - Разрешите, я схожу в автобус и все улажу, - обратился сразу к трем охранникам старик, тяжело дыша после трусцы.

  - Это ваш внук? – с сочувствием спросил старший из охранников, имея в виду ребенка, в которого целился из пистолета преступник.

  - Да, - обречено отозвался старик. – Теперь вся жизнь его на слом.

  - Так ты говоришь о грабителе?! – поразился старший из охранников, а оба его коллеги смачно выругались матом.  

- Да, - признался старик. – Грабитель – мой внук.  

- Так иди и заставь его сдаться! - злобно распорядился самый молодой из охранников.

Склонив голову, старик медленно подошел к автобусу и исчез в его салоне. Тем временем к охранникам и воспитательнице присоединился десяток любопытных жильцов из ближайших к детскому саду домов.

- Дед, твой дэзитатор – говно! – заявил Алексей, как только старик предстал перед ним. – Теперь только «макаров» спасет меня! – и потряс пистолетом над своей головой.

- Алеша, мы проиграли. В дэзитаторе мало энергии, а людей вокруг много. Сдайся, Алеша, - печально сказал старик, ухватился и потянул к себе вооруженную руку внука. – Алеша, сдайся! Не проливай детскую кровь!

- Нет! – Алексей локтем саданул деда в грудь.

Падая, старик увлек за собой внука, и на полу автобуса они продолжили борьбу за пистолет. Во время нее ярко-голубой луч вспыхнул и погас, вспыхнул и погас. Потом раздался звучный треск, и корпус дэзитатора развалился на части. Тут же дети вскочили с мест и наперебой закричали, чтобы дедушка сильно побил злого дядьку, который помешал им поехать в лес собирать цветы. В общем, поднялся невообразимый гвалт.

Услышав его, охранники банка решили, что с кем-то из детей трагедия, и штурмовали автобус. В его салоне они увидели, что старик, подросток и ребятишки ползают по полу, вырывают друг у друга платы с микросхемами, кричат и визжат, как оглашенные.

  Влетевшая в салон воспитательница умело успокоила детвору и вывела ее строем из автобуса. Ну, а подросток и старик, кусаясь и царапаясь, все воевали между собой за детали дэзитатора.

Тогда охранники банка силой разняли драчунов и сцепили им руки наручниками.

- Это он во всем виноват! Накажите не меня, а его! – провопил Алексей и плюнул деду в лицо.

- Нет, это он всем виноват! – возмутился старик и врезал ногой по колену внука. От боли тот взвыл и заплакал.

- Уведите их с глаз моих! – приказал двум охранникам их старший коллега и занялся поиском пистолета в салоне.

А старик и его внук, шагая по улице под конвоем охранников и в окружении зевак, быстро помирились и громко запели песенку про зеленого, как огуречик, кузнечика, который до прихода лягушки ел травку, не трогал козявку и с мухами дружил.

 

 


Сконвертировано и опубликовано на http://SamoLit.com/

Рейтинг@Mail.ru