Мнений по этому произведению много, вот моё.

3
Оценка: 3

Вобще наделавшее много шума в течении длительного времени произведение, разумееца приходица воспринимать как успешное. Невозможно игнорировать разошедшиеся наподобии кругов от брошенного в воду камня волны колебавшие умы народа и общества созданные этим произведением. Снят фильм, сделана игра, даже несколько игр. Вот и хочеца народу разобраца, каждому для себя лично, а в чем собственно говоря причина, из-за чего весь шум? Идея понятна, мы как цивилизация, человечество в целом, ещё не выбралис с обочины, провинциально периферийного, одного из множества возможных путей развития. Возможно ли оценивать уровень интелекта по например тому как мы строим? Нет, и плотина бобров или пчелинного роя жилище, геометрически, химически или соотношением пропорций размеров строений к размеру строителей, не уступает многим постройкам людей. Служит ли уровень культуры показателем цивилизованности? Но, самокритично говоря, честно взглянув на историю взаимоотношений народов и людей отдельно взятых из которых народы состоят, человечеству в целом хвастаца своим уровнем культуры и культурности, не самая козырная мысль. Пишут Стругацкие интересно, сюжет захватывающий и плотно удерживающий интерес, от начала и до конца произведения, темы в которых они не специалисты обходят грамотно, кругозор в смысле науки и техники у авторов очень широкий даже по современным меркам. Наверное для своего времени книга была просто пророческим откровением. Но, как поет один из наших современников, Трофимов С. "мирозданье не повторяеца и не ищет себе подобного ...". По моему мнению с которым не согласица в праве кто угодно, не стоит вообще ожидать что кто либо внеземной нас ищет или хочет вступать с нами в контакт, если пришельци и окажуца когда либо в наших окрестностях, не ждать от них признания наших заслуг или достижений надо, а простого алчного и своекорыстного интереса, продиктованного целесообразностью и полезностью нашей цивилизации относительно их планов. Как муравьи, бобры, или какие либо прочие живые существа, мы ожидать вправе что если не будем привлекать к себе внимания, тем более становица в чем либо у пришельцев на пути, на нас сочтут нецелесообразным тратить сил и средств, а если нет, как тараканов потравят, не исключено какой либо вирусного или бактериологического типа конструкции отравы, например типа ВИЧ, в надежде что перезаразив друг друга вымрем чтоб глаза не мозолии, тем более под ногами не путалис. Рассчитывать что для цивилизаций обладающих уровнем развития технологий позволяющим путешествовать межзвездные расстояния, наше человечество может быть сколь либо интересно, пожалуй самонадеянно, и глупо. Пикник на обочине, преследующий свои цели, ведомые не аборигенам обочины, а путешественникам. Сама книга заставила многих задумаца, и высказывать самые нелепые гипотезы относительно замысла авторов, в свете возможности притянуть за уши сюжет к антисоветской пропаганде, намекам и аналогиям якобы в ней имеющими место быть. На самом деле, после прошествия проверки временем, становясь классикой, отметает подобные несуразные бредовые фантастические предположения, когда понятно становица что сходство с режимом капиталистическим ли коммунистичкским, лиш кажущееся, произошедшее от необходимости использования языка и оборотов речи доступных пониманию современникам самой книги и её авторов.  Характеры персонажей прописаны хорошо и в объёмах пропорциональных значимости соответствующего персонажа в сюжете в целом. Теперь многие читатели могут сказать что можно было и получше написать и есть примеры более удачные литературных приемов и произведений. Но теперь писателю в помощ и компьютер с возможностями редактирования многократно превышающими уровень печатной машинки и интернет с огромными справочными ресурсами по любому вопросу в интересах сюжета современных книг. Да и над современными литературными продуктами уже работают команды специалистов по конвейерному принципу, когда каждый хорошо знает как крутить свою гайку. По современным меркам в сравнении с литературой сегодняшнего дня продукт можно оценить как удовлетворительный, хотя, наверное по меркам тех лет когда он создан, это было опережающее своё время, отличное произведение. Детективно приключенческая фантастика, с огромным ресурсом разминки для мозга, не переутомляющая, излагающая свои идеи доступным и понятным для большинства современных пользователей языком. Второй раз перечитывать не придеца, и так всё ясно и разжовано по всем правилам анализа до состояния фарша для питания мозгов.

Свежо воспринимаеца прием логической цепочки на примере деградации дочери главного героя до предыдущего звена эволюции по Дарвину (если конечно принять на веру возможность самой эволюции Дарвина), Неплохо прописан прием возмездия потомству в виде гибели одного из главных героев допущенной преступлением бездействием за грехи предка (его родителя). Вобще, сам прием преступления бездействием примененный несколько раз в вариациях, наталкивает на мысль о необходимости активных действий всегда и во всем, вперед, вперед и только вперед, напролом как через болото по трясине, под раскатами грома и разрядами молний, любой ценой вперед, мотивирует книга читателя.

Всем решившим время с пользой убивать рекомендую к прочтению!

Автор: Александр Козлов

+0