Этические вопросы на примере виртуальных миров

1
Оценка: 9

Сюжет происходит в мире будущего, где вдруг оказывается, что множество людей жило в некотором подобии симуляции (здравствуйте SIMS), но мир этот был обречён. И тогда инспектор решает этическую сторону вопроса – правильно ли позволять людям, существующим только в рамках симуляции, так трагически погибать.
С этого начался сюжет, и была задана атмосфера происходящего – угнетённость от невозможности изменить и уследить за всеми несчастьями людей при всём безмерном желаниии помочь. Так, что если вы являетесь поклонником произведений связанных с решением этических вопросов – крайне рекоммендую.

Жанр этой книги я бы определил как смесь научпопа, детектива и психологической драмы. Сам сюжет довольно хорошо и, я бы сказал, неординарно связан. Возможно развивается слишком быстро, и не даёт насладиться в полной мере происходящим, но это в принципе позволяет держать разум в тонусе, а книгу – в руках. О степени реализации каждой из компонентов жанра, которыми воспользовался автор, я бы сказал, что больше всего получилась психологическая, с множеством моментов, когда начинаешь обдумывать свои собственные ощущения, и ставишь перед собой какие-то моральные или мировоззренческие вопросы.

Персонажи, по большей степени, являются средством общения автора с читателем. Хотя, как я уже сказал, психологическая часть на некоторых персонажах обыграна отдельно. Эти персонажи, будто под прожектором, являются главными героями на текущий момент, точкой обзора на происходящее, будто бы глазами и ушами самого читателя. Так что, я бы сказал, что погружение в отдельных персонажей происходит довольно естественно и плавно, что добавляет чувственности в определённом смысле всей книге.
Я думаю, написание книги в виде фильма, что влечёт за собой особую сложность для равномерной и качественной передачи чувств и эмоций для персонажей. С другой стороны, это может быть идеей автора, так и остаточным впечатлением от произведений наподобии "Матрица" сестёр Вачовски.

Подытожу: книга мне понравилась. Прочтена была в три захода, то есть очень близко к тому, чтобы сказать "взахлёб". Было весьма увлекательно наблюдать за сюжетом, развитие которого я пытался угадать, что у меня, впрочем, не получилось, отчего я даже некоторое время испытывал фрустрацию, и думал, что автор меня где-то в чём-то обманул. И раз уж меня так задела эта книга – значит автор добился своей цели.

Автор: Смирнов

+3
-0