Рецензии

Система съест тебя

1
Оценка: 10

Впервые я увидел обложку романа на livelib. Тут все просто, лайвлиб - кинопоиск, своего рода смысл у сайтов идентичный - информационный портал. И проинформировал меня этот чудесный портал выдав обложку в разделе новинок. Я посмотрел на автора, разглядел обложку - все это заинтересовало, а также, меня посетила мысль, что нужно расширять горизонты литературного жанра, ведь я не читал русскую прозу, тем более историческую. Я люблю историю и об этом, помню, писал в отзыве на книгу "В темноте" Кристины Хигер. Конечно следующим делом я прочел аннотацию! Золотая Орда - тема, которую я очень люблю, в школе от зубов отскакивала, в университете преподаватель ставил автомат, кстати, пользуясь случаем, хочу написать пару строк про преподавателя. Он читал нам лекцию по Гумилеву. Читал так, что его слушали даже совсем далекие от истории разинув рты, без шуток. Время прошло, не помню имя, но... кто из Новосиба и учится в НГАСУ - знайте, препод по истории - огонь, все остальное в этом универе - дерьмо, включая алчных заведующих кафедрой, которые сделают все, чтобы ты, либо платил, либо катился ко всем чертям. А историк - от бога, серьезно. Преподы по архитектуре тоже классные. А вот архитектура - это уже совсем близкая к книге тема. Дело в том, что наш герой - археолог, мужчина в возрасте, с непростым характером, упертый, души не чает в природе России, прошлом истории страны. Он настоящий коренной житель, который любит и ценит свое дело. Настоящий баран, который прет напролом! Как это связано с архитектурой? Иван Сергеевич Мальцов - так зовут нашего главного персонажа, мечтал исследовать территорию в округе от церкви, храма, в те времена церквей не было, не так они назывались во всяком случае, а это уже есть архитектура. Чем больше мы знаем о прошлом, о нашей с вами истории, тем лучше понимаем самих себя в настоящем. Это не цитата, это я рассуждаю, не более.

Книга очень серьезная, мне понадобился день, чтобы обдумать все как следует и набрать отзыв. Я ленюсь использовать в качестве помощи стикеры, а потом кусаю локти из отзыва в отзыв. Дурак, сам же виноват.
За этой книгой, после того как прочел о содержании на лайвлибе, я наблюдал достаточно долго, ждал, пока не сдаст чутка цена, без малого, за нее на тот момент просили около шести ста деревянных. Скидки в читай-городе сказали, что я обязан купить раз так хочу.
Почему я перескакиваю с одного на второе, а потом возвращаюсь к начальному - именно таким было повествование в Крепости. Я слегка недоговорил, когда написал про главного героя, их в книге два, ведь она делится на два самостоятельных сюжета и то, что вынесли в аннотацию - вообще не раскрывает и десяти процентов сюжетной линии. Второй, скажем так, подсюжет, посвящен другому герою - бесстрашному, брутальному, а главное, верному - Туган Шона. Он "жил" во времена правления, если более точно, уже, существования Орды - Золотой и Синей, кстати, я сейчас сижу в кресле в том самом месте, где находилась как раз та самая, Кок Орда (Синяя).
С первых страниц автор нас вводит в курс дела в настоящем времени, объясняет кто есть кто, сопровождает нас на охоту, помогает подстрелить здорового секача и... знаете, в этот момент, на дворе стояла прохладная августовская погода, по книге, но меня не покидало чувство, будто я читаю, а вокруг героя снег, зима, холод. Я не знаю почему, может потому что в настоящем за окном реальная зима? Возможно. Мне почему-то вспомнился фильм "Особенности национальной охоты в зимний период". Отечественный фильм, мне нравится именно часть зимняя, а не обычная, ну уютнее для меня снежное время года, что поделать, сибирский я человек! Ну не могу я ныть как половина мальчишек-педовок в инстаграм: ой, что-то зима у нас длинная и холодная, когда за окном начало декабря и -10. Щелкает свои контрастные фотки на айфон, светит модную прическу с бритыми висками, очки стильные с прозрачными стеклами и ноет, что холодно ему, езжай в Европу, там таких любят, а мне стыдно за такого "сибиряка". Сдать бы тебя медведям на прокорм.
И таки да! Дождался в итоге! Будет в книге и зимнее время года! Будет... никуда оно не денется.
После того, как автор нас расположил к себе и к настоящему, резко кидает нас в прошлое, к монголам. Честно, я называю себя любителем истории, но уже подзабыл многие определения и понятия тех времен, автор возвращает меня и окунает в них будто в прорубь на зимней Оби, с головой так и макает, ага.

 


И следующие пятьдесят страниц книга читается настолько тяжело, что у меня мелькают тревожные думы, а как же осилить мне такой язык, впереди еще пять сотен, что же делать, кого звать на помощь. Очень печально осознавать, что тебе тяжко дается слог, а ты при этом, только-только за книгу взялся, а если она еще и объемная... Очень печально.
С горем пополам пересилил я себя и добил таки текст о монголах, в реалии вернулся как в дом родной после долгого отсутствия. Не поверите, так оно и было. Конечно я опасался, что повествование настоящего времени, где наш главный персонаж - Иван Мальцов, вновь прервется на монголов и лидера истории прошлого, поведанной Алешковским - Туган-шона. Это случилось через 150 страниц ровно. Вообще, меня удивила эта закономерность, так вышло, что текст перевоплощался через круглый промежуток чисел. Но на этот раз я столкнулся с неожиданным, текст шел как нож по талому сливочному. И вот уже строки про Орду было читать в удовольствие. Исчезли эпитеты, вернулась логика. Ушла предвзятость, пришла разумность. Меня было не оторвать, такие захватывающие события происходили в жизни Туган-Шоны.
Знаете, одна из привилегий того, что ты читаешь очень много и разную литературу, то что можешь воспользоваться уже прочитанным и привести ту или иную книгу в пример. Читая монгольскую сюжетную линию, в голове пробегали параллели с Туарегом Васкеса-Фигероа. Такой же сильный, мощный, верный самому себе персонаж. Обзор на Туарега, кстати, тоже можно найти в моем профиле, заглянув в прошлое. Туган-Шона был мне симпатичен. Это боевая сталь, боевая единица, которая скрывалась за лицом, а не маской всего лишь одного человека. Он прошел в книге через многое, он был воплощением порядочности и верности слову. Герой не тот кто лезет первым, герой тот, который умен.
Книга делится на три части и пролог: город, деревня и крепость.
Если город была вступительной частью, в которой пришлось столкнуться с обманом, болью, алчностью, хитростью, то во второй, деревне, мы повидали жизнь. Русскую жизнь. Знаете, после того как прочел эту историческую отечественную прозу, захотелось ознакомиться еще с какой-нибудь книгой редакции АСТ: Елены Шубиной. Нашел Захара Прилепина, прочел первую рецензию на толстенную и, как мне показалось, серьезную книгу "Обитель". Убедился в одном, рецензенты много на себя берут. Да, я всегда говорил, что без читателя писатель - никто, это по логике вещей же так и есть. Но иногда нужно писать от души, а не на публику. Я сталкивался на просторах интернета с автором рецензии, вывод был сделан о человеке в пользу - из тех людей, которым жмет корона, когда в руках сосредоточена власть. В отзыве была претензия к автору как к личности, что, мол, Прилепин представляет в роли героев себя, что пишет якобы по чистому лицу, но на самом деле повторяет за первопроходцами. Я не скажу что та отрицательная рецензия была плоха, нет, у меня даже появились вопросы, мне стали интересны фамилии первопроходцев, я бы почитал и их. К чему я это, человек имеет свое собственное мнение, но передать вам словами свое мнение о книге Алешковского будет очень трудно, напечатав уже столько строк в этом отзыве, я понимаю, что не справляюсь. Чтобы описать всю ту реальную жизнь, которую показал мне автор романа, нужно быть Сергеем Безруковым. Над этим артистом шутят и троллят, мол, природа, любовь, березки, да, ага, но вы его троллите, потому что неспособны мыслить и понять то, что понимает он и мыслить как это делает он. Лично для меня, Алешковский выступил в роли преподавателя. Он показал в своем герое как я выгляжу со стороны, ведь я такой же упрямый баран как Мальцов, мне дают деньги - я отказываюсь из-за принципов, мне дают повод что-то замять, а я не могу себе этого позволить, потому что замять - это не по справедливости, не по совести. Мальцов - это совестный герой. Он сделал пару ошибок, за которые жизнь его нагнула. Жизнь она ведь нагнет каждого хотя бы разок, будь ты сыном олигарха, будь ты Колькой лопоухим, который заработал 300 рублей за то, что колол дрова чужой бабушке на зиму, потому ей больше не от кого получить помощи - дети разъехались и забыли, а муж он же дед помер давно. Вот она - настоящая закулисная жизнь русского человека. Рисуйте себе пестрыми красками что хотите, государством правят алчные собаки. Мужик на работе вещал, у него друг, в политику пошел, собирался честным быть и дать то, чего обещал. Чем, думаете, все закончилось? Правильно, мужику этому жизни не дали, задавили в гор.думе. Потому что его совесть не совпадала с их бессовестностью. Гиены нас окружают и в большинстве случаев сами мы гиены. Уже не для кого не секрет, что обзоры на человечные книги для меня базируются с позиции, что человек - говно. Так оно и есть. Ты хочешь справедливости, а тебя топчут, потому что руки длиннее, власти больше.
Часть, которая носит название деревни, меня взяла за душу крепко, крепко, да так, что чуть не вытряхнула все из меня. Трясла держа вверх ногами за лодыжку, да чуть не вытряхнула, зато встряхнула, закалила. Очень крепкая часть. Если вы не уважаете себя именно как русского человека, вам не стоит даже держать эту книгу в руках. Если вы часами можете любоваться, как ветви колышутся от порыва ветра в лесу, лежа на траве - книга точно для вас!
Когда я взялся за чтение, роман носил имя финалиста премии РУССКИЙ БУКЕР, когда я закрыл ее - роман взял эту премию. За что автору огромный респект. Я не читал другие его книги, но очень надеюсь, что он на этой не остановится. Работа проделана колоссальная и я хочу повтора труда, но уже с новыми темами для осмысления.
Как видите, отзыв вышел стойким, серьезным, без пафоса и смешинок, такие бывают редко. В книге есть маты, потому что книга русская, в русской книге просто обязаны материться, ибо в нашей стране это основная речь. В стране, где гостиница привилегированней старой исторической территории, под пластами почвы в которой, быть может, находятся артефакты, которые дадут еще более ясно взглянуть на наше прошлое. Такой уж мир. Так все устроено. Семь лет назад выложить фото в купальнике - было за гранью благого воспитания, сейчас это главное оружие по набору подписчиков, а подписчики сисек - вторая часть быдла.
На обороте книги правильные слова написаны под цитированием Майи Кучерской, не знаю, принадлежат ли они ей на самом деле, а слова такие:

Это роман трагический - о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит - и жизни.

(с)
Эту книгу могжно обсуждать бесконечно, а я, ничего больше не хочу говорить, занавес!

Автор: George book

Понравилась рецензия?

+1
-0

Отзывы читателей (1)

Подписаться на комментарии к этой рецензии

Галина Трашина
27 января 2017, 13:52
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Итак много сказали.

ответить