Рецензии

Благородная идея

0
Оценка: 8

Прочла рассказ «Приятное с полезным», автор Владимир Жуков.

Зацепил меня, как читателя, позитивный  авторский настрой, переданный в рассказе. Вложенная    идея свежа и оригинальна.

Герои выписаны яркими и живыми мазками, поэтому получились они живописно- привлекательными. Даже героиня второго плана  запоминается своей характерной образностью.

Рассказ соответствует сюжетной постановке: есть интригующая завязка, развивающиеся по нарастанию напряжения, события и красочно – эмоциональное завершение.

Рассказ написан, в основном, с подачи авторской позиции, наверно, поэтому промелькивают канцелярские обороты. Но, в основном, слог лёгкий и удобочитаемый.

Сюжет – возбуждает читательское воображение не сценами, наполненными адреналином а, позитивным настроем героев и их благородными поступками. Что довольно  редко встречается у современных авторов.

  Поэтому назидательная часть данного рассказа как, и положено, для художественного произведения, заслуживает особого внимания, ибо она несёт пользу обществу.

Конкретно по стилю:

Коротенькая выдержка из рассказа «Но особенно ей нравились трагические новости, после которых она радостно осознавала, что хотя где-то гибнут люди, а у нее есть еда, вода и покой. А перед сном она обязательно выносила из квартиры пакет с мусором в контейнер напротив своего подъезда. Вот и в этот поздний октябрьский вечер она взяла с кухни пакет с мусором и в черной куртке и в ботиночках вышла на лестничную площадку, которую освещала, часто мигая, лампочка»…

Сразу заметно, что можно обойтись без некоторых – ей, она и т.д. Отсюда текст тяжеловат. Так же заметна тяга автора к подробным деталям.

Или другой отрывок:

- Ну, погодите у меня, - проворчала Василиса Альметьевна, прошмыгнула на улицу, выбросила пакет с мусором в контейнер и направилась в опорный пункт охраны порядка, который находился в соседнем подъезде. Эх, ей было невдомек, что супруги Шикановы, целуясь друг с другом, очищают место от негативной энергии смерти, и там уже никогда не случится убийство. Такой чудесный дар Тихон Шиканов унаследовал от своих предков, а Клементина Шиканова (до замужества Леробова) от своих. Их предки крепко и верно любили и жизнь, и людей, и друг друга, невзирая на невзгоды и лихолетье.

 В данном примере автору следовало бы текс разделить  абзацем,  то получается сложное восприятие.

Думаю, автор учтёт читательские замечания.

 

Автор: Галина Трашина

Понравилась рецензия?

+0
-0

Отзывы читателей (0)

Подписаться на комментарии к этой рецензии