Рецензия на книгу Валерия Сергеева и Виктора Хорошулина "Люди и тени. Тайна подземелий Кёнигсберга"

2

Что это за книга? - спросит читатель. Фантастика? Да если не считать то, что вымышленный сюжет так тесно переплетается с реальными событиями, будь то история или наука, что разъединить их подчас невозможно, да и не нужно. Детектив? Конечно, ведь на страницах книги идёт настоящее расследование запутанного и зловещего преступления. Боевик? А как же без него? В книге не обошлось без средневековых сражений и современных драк! И побеждает правда! Философия? Думаю, да. Авторы любят поразмышлять сами и предоставляют это читателям на страницах своих романов.  Конечно, увлекательное чтиво, но оно даёт больше, чем простое приятное времяпровождение. Оно обогащает читателя. И, наконец, есть ли тут любовь? - спросит дотошный книголюб. Конечно, ибо любовь движет всем на свете, даёт силы преодолеть невзгоды, облагораживает и вдохновляет. Словом, в этой замечательной книге есть всё.

Первая часть уносит читателя в 16-й век, во двор первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского. Он уже стар и готовит передать бразды правления своему малолетнему сыну. Но хитрый и достаточно умный фаворит герцога, некто Скалих, плетёт дьявольские интриги вокруг герцога и его сына. Всё это - исторические факты. Авторы, заинтересовавшись личностью Скалиха сделали предположение о его искусственном происхождении. Издавна некоторым людям было открыто таинство производить подобных себе нетрадиционным способом. Так читатель знакомится с Братством Вечности.  Главные герои вступают в борьбу с бездушными гомункулами. Во второй части описывается сегодняшнее время. Талантливому учёному, занимающемуся синтезом искусственных тканей, которые могут заменить  человеческую плоть (в качестве прообраза взят извесный профессор, работающий в Смоленской медицинской академии), сталкивается с современными гомункулами. Да-да, бездушные твари отлично приспосабливаются к различным условиям жизни. Они лживы, циничны и беспощадны. Никого не напоминает? Авторам тоже кажется, что у власти в некоторых странах тоже стоят не люди, а гомункулы. Справиться с дьявольскими созданиями профессору помогает ... искусственнный человек. А как? И кто он? Читайте и узнаете! Высококачественная литература для думающих людей!

Автор: Виктор Хорошулин

+3
-0