РЕЦЕНЗИЯ на книгу Валерия Сергеева и Виктора Хорошулина

1

Книга " Таинственный остров Кнайпхоф", написанная авторами Валерием Сергеевым и Виктором Хорошулиным, это – научно-фантастическое произведение, созданное с огромной любовью к нашему замечательному городу Калининграду, его славной истории, прошлому и настоящему. Авторы принципиально не хотят ограничивать себя и читателя рамками какого-либо жанра: тут мистика и магия, фантастика и реальность. Но и это не самое главное. Авторам удалось пропустить через себя время и прикоснуться к векам, и через их призму заметить много интересного. Пускай некоторые из описанных событий не является достоверными историческими фактами, но они заставляют нас задуматься и продолжить самостоятельный поиск ответов на возникающие вопросы.

Весьма занимателен сюжет книги. За фантастическими деталями чётко и ясно видны вечные человеческие проблемы… Что есть долг, честь, совесть? Мало задать вопрос, надо уметь ответить на него. И авторы дают свой ответ. Их персонажи неуклонно следуют правилу: «Нет религии выше Истины, нет закона выше Правды». Любовь, дружба и взаимная выручка побеждают все препятствия. Даже самые страшные пороки: человеческий эгоизм и равнодушие, жажда власти и стремление к наживе не могут устоять перед совместными усилиями людей, желающих помочь друг другу и всем нам.

Данная книга – весьма важный в этическом плане труд. Мне, как врачу, очень приятно, что в нем славится благородная деятельность медицинских работников, во все века прикасающихся сердцем к чужой боли и жертвующих собой во благо больного.

Сказочно-притягателен Старый Кёнигсберг с его узкими улочками и теснящимися маленькими домиками под островерхими, черепичными крышами. Живут, конечно, в дивном городе колдуны и чернокнижники, но что за сказка без злодеев? Умело и достоверно воссоздан быт и обычаи людей XV века; при чтении создаётся ощущение собственного присутствия в той эпохе. Не менее узнаваем и современный Калининград. Он тоже в чём-то волшебный, но уже привыкший притворятся самым что ни наесть обыкновенным. Только вот чудеса в нём по-прежнему, время от времени, случаются. Главное – уметь смотреть и видеть…

Отдельный разговор о жизни славного города в период Второй мировой войны. А гибель исторического центра Кенигсберга после налета английской авиации в августе 1944 года просто потрясает своим ужасным реализмом! Но что поделать, коли такова была правда жизни, которую невозможно дальше скрывать. Очень красочно и продуманно написаны противоречивые портреты Черчилля, Гитлера. Гиммлера и их сподвижников. Они встают перед нами, как живые! Но дело даже не в них, а в интриге пронзающей роман насквозь из средневековья в наши дни!

Короче говоря, читателю есть чего испугаться и о чем задуматься. В заключительной части романа героям данной истории требуется срочно найти выход из сложившейся катастрофической ситуации. Только о том, что же они предприняли – читайте в самой книге.

Да, окружающая нас Природа продолжает хранить множество тайн и загадок... Именно в переплетении фантазии с реальностью сокрыта та «изюминка», которая делает книгу чрезвычайно привлекательной, убедительной и развивающей воображение. В романе изобилуют яркие образы и точные метафоры, соседствуют любопытные ассоциации дня сегодняшнего и альтернативная трактовка некоторых исторических событий, органично сочетаются глубокие философские рассуждения, душевные переживания героев и тонкий юмор. Хотелось бы отметить живой, богатый язык авторов и их персонажей. Возникающим мысленным картинкам сразу веришь. В целом произведение читается легко, на одном дыхании.

В итоге получился отличный подарок для любителей увлекательного и познавательного чтения!

Автор: Валерий Сергеев

+1