ДЕСЯТЬ СТУЛЬЕВ ИЗ ДВОРЦА!

4

Хрестоматийные «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова знают и любят несколько поколений соотечественников. Прикольные фразы и острые словечки разошлись по стране и давно стали народными. Поэтому писать рецензию на это произведение непросто.

В книге, которая в сжатые сроки обрела мировую славу, причудливым образом скрестились классические традиции плутовского романа приключений с куражом и озорством театрально-газетных капустников. А созданный авторами неповторимый собственный стиль допускает, как бы впускает в себя и пародию, и розыгрыш, и фривольность анекдота. А поразительное чувство меры удерживает авторов от пошлости в описании даже самых «жареных» жизненных ситуаций.

Попробую обойтись в рецензии без цитат, иначе потрачу на них весь лимит знаков вместе с пробелами. На что потрачу? На любимые мысли и чеканные выражения Остапа, на глубокие афоризмы, на изящно-издевательские портреты персонажей романа. Кстати, поклонники и «фанаты» писателей собрали персоналию подозреваемых прототипов романа. Расшифровав около двух десятков имён. Итак, перед нами настоящая энциклопедия малого бизнеса, нано-бизнеса двадцатых годов. Какое созвездие ярких узнаваемых типов! Потрясающая воображение людоедка Эллочка Волкова, Ляпис-Трубецкой, Альхен, Киса Воробьянинов и сам великий комбинатор Остап.

Все эпизодические персонажи романа, включая заговорщиков из тайного «Союза меча и орала», этих без пяти минут путчистов, калифов на час, через семьдесят лет вновь реанимировались и расцвели махровым цветом. А сколько таких же, как 2-й дом Райсобеса, «домов», словно грибов после дождя, возникло по всей стране под разными вывесками! Несть им числа. И сколько имущества вывезено и распродано. «Затяните потуже пояса, потерпите, бабоньки, потом легче будет». Знакомо? Зато более чем скромное жильё украшено наставлениями о вкусной и здоровой пище, о вегетарианстве, о том, что «мясо – вредно». Лживыми напоминаниями, которые сегодня не покажутся ли нам по-прежнему злободневными, почти стёбом?

Ильф и Петров даже не подозревали, что настанут такие времена, что созданный ими впечатляющий образ 2-го дома Райсобеса разрастётся до масштабов страны, превратится в мощную метафору новейшего времени. И «голубой воришка» Альхен, застенчивый и условно очаровательный, незаметно превратится в «рыжего беса», в такого всероссийского аллергена. Прихватизатор Альхен тянет всё, что попадёт под руку, при этом густо краснея. Завхоз двадцатых годов командует подопечными бабульками как ему заблагорассудится, а заодно и грабит их нещадно. И всегда с выгодой для своего кармана. Тогда это было смешно? А вот всё уже понявшим современным пенсионеркам, увы, не смешно.

И всё же на этом грустно-весёлом фоне фигура Остапа привлекательна и весьма симпатична. Главным образом, потому, что он – натура артистическая, независимая, незаурядная. Он «немного торчит», не умещается в рамки общества, где личность мало уважают, ещё меньше ценят и где утвердить свою индивидуальность нелегко, даже опасно. Может быть, этим Остап и приглянулся Ильфу и Петрову? Здесь есть над чем подумать.

Так что же в итоге получат те, кто прочитают роман: энциклопедию жизни двадцатых годов или, скорее, энциклопедию современного малого бизнеса? Решать, конечно, самим читателям, особенно читателям молодым.

Автор: Игорь Влади Кузнецов

+2
-0