Братец Кролик возвращается

1
Оценка: 8

Хочу поблагодарить переводчика за отлично выполненную работу. Книга не просто переведена на русский язык, но и стилизована под ранее неоднократно изданные сказки в классическом переводе М. Гершензона. Те, кто читал, поймут о чем идет речь.

У нас известно в основном одно произведение Харриса- Сказки дядюшки Римуса. данная книга является прямым продолжением вышеуказанной книги. И хронологически, и логически, плюс масса отсылок к первой части. Поэтому-то и было так важно сохранить общность перевода, правильные имена персонажей, правильный их пол (иногда и его перевирают, может и не перевирают, но меняют). Тут же все на месте, все как надо. Но самое важное, что те же интонации, тот же стиль. Очень мало в чем уступает переводу Гершензона, можно даже сравнить, т.к. одна из сказок имеется в обоих переводах. Разумеется старый перевод более гладкий, более обработанный. Но это абсолютно не удивительно- во-первых, там работал профессионал, во-вторых- не один. Редактора тоже не напрасно свой хлеб едят. Вот как раз единственное, чего не хватает данному переводу, так это грамотной редактуры. Если бы переводчик, совместно с редактором, пару раз прошелся по тексту и исправил некоторые корявости, то получился бы просто шедевр. Но даже и без этого, данный перевод просто отличный, видно, что в него была вложена масса труда. Практически, особенно по нынешним временам,- бери и издавай.

В общем большое спасибо Алексею Жакову. Не чаял когда нибудь найти продолжение истории про Братца Кролика, а тем более найти в таком виде. Хоть я и знал, что Харрис записал намного больше сказок, чем известно у нас, но никто не брался перевести продолжение, все тискали одно и то же. Теперь же, за смешную цену, любой может купить и распечатать для своего ребенка абсолютно новые сказки с полюбившимися персонажами. Практически, ведь это чистый альтруизм со стороны Алексея: едва ли можно ожидать какой-то серьезной материальной отдачи за потраченные время и труд.

Автор: George Sergeev

+1
-0