Ad futurun memoriam

2

Сложно быть писателем, ведь даже владея грамотой и умением составлять предложения, найти оригинальную идею для книги не так просто, а затем все это ещё и изложить в виде комбинаций букв и цифр таким образом, чтобы было действительно интересно читать. Думаю, все мы относимся с уважением к труду писателя, поэтому я постараюсь быть максимально честной и корректной, делая попытку написать рецензию на недавно прочитанную фантастическую повесть Даниила Побединского под названием "Пять дней".

Начну с того, что повесть мне понравилась, хотя обычно произведения подобного жанра не очень-то мне интересны. Я не пожалела ни минуты времени прочтения книги, и, если честно, даже зачиталась, погрузившись в атмосферу произведения.

Какие мысли может навеять называние повести - "Пять дней"? Лично я представляю себе уже на страницах произведения сцены апокалипсиса, который нагрянет не раньше, не позже, чем через пять дней. Ассоциация одна - смерть, но по прочтении повести стало ясно, что в самом же деле все оказалось наоборот. Произведение говорит скорее о жизни, чем о смерти. Даже, в некотором роде, о рождении этой самой жизни.

Отнюдь не радостное и лучезарное будущее предсказывает нам автор, однако все-таки писатель не берет на себя роль явного пророка, касаясь порядков будущего лишь отчасти. Центральным же образом его внимания является наемник Маркус, грубый, мало склонный к горячим размышлениям о высоком. Автор подчеркивает это даже частыми лексическими повторами и просторечными словами, употребляемыми в речи наемником. Чем же тогда он интересен? Да хотя бы тем, что умирает. Не от рака, не от простуды, не от передозировки наркотиками или даже несчастной любви. Какова же причина тогда? В этом главная интрига, завязка, раскрытие которой было бы неразумным с моей стороны. Об этом расскажет сам автор.

Жизненный цикл крупных черепах не более трехсот лет, бабочек - один день. А сколько живет человек? Я думаю, ровно столько, сколько хорошего было сделано на всю его жизнь. И, к сожалению, в этом отношении среди нас не так много долгожителей. А может ли человек жить после смерти? Вопрос сложный, каждый находит на него ответ для себя сам, но я думаю, что человек жив здесь, на нашей грешной земле, пока жива о нем добрая память. Пока жив человек, который хранит в своем сердце память о нас и о наших добрых делах, живы и мы. Исходя из этого, задумаемся над тем, что же означает называние повести "Пять дней"? Мне кажется, что это именно тот самый срок, в течение которого главный герой по-настоящему жив своим наполовину металлическим телом, хотя и теряет связь с ним ежесекундно, все ближе подходя к смерти телесной, но приближаясь к вечному присутствию в памяти того, кому и были посвящены эти последние пять дней. Не родителям, не лучшему другу, не любимой девушке, не потомкам. Кому же? Об этом расскажет сам автор.

Мне были весьма интересны рассуждения главного героя о трагедии неблагополучных семей. И пусть я не во всем согласна с этими думами, мысли писателя по этому поводу для меня были открытием. Мне кажется, они будут интересны каждому читателю. Есть, над чем подумать.
В заключение я бы хотела сказать, что, конечно, повесть не перевернула все мое сознание, но, по крайней мере, заставила остановиться и задуматься о том, что я вообще такое и зачем живу. Кроме того, для меня была интересна оригинальная идея автора. Желаю всем, кто сейчас видит мною набранные буквы, приятного прочтения. Повесть однозначно достойна вашего внимания. Давайте вместе переживем пять дней, умерев с Маркусом. А затем возродимся вместе с ним.

Автор: Анастасия Елетина

+1
-0