Mass Effect. Продолжение истории

0
Оценка: 9

В мае месяце прошедшего года автор RomanоID завершил первую часть трилогии Afterlife, носящей кодовое название «Комиссар по этике». На всякий случай напомню, что этот труд описывает события, происходящие в Солнечной системе после красной концовки, а также взаимоотношениям между расами и сообществами, образовавшимися в этом новом мире.

Не откладывая дела в долгий ящик, автор приступил к публикации второй части своего многогранного и многостраничного труда. На этот раз она именуется «Статус кв(о)» и её главными героями становятся кварианцы, чей флот в полном составе принимал участие в битве за Землю и после разрушения ретранслятора Харон оказался заперт здесь, не имея возможности вернуться в родной мир. Впрочем, такая же участь постигла и остатки турианского и азарийского флотов, и все остальные корабли, оказавшиеся по эту сторону орбиты Плутона. Если быть более точным, то действие рассказа (который справедливее будет называть повестью) начинается на Земле. И поначалу нашему вниманию представляется молодой землянин Николас Вольфберг. Для друзей просто Нико Вульф. Сначала он защитит дипломный проект, потом слетает на другой конец континента с неожиданным попутчиком, получит заманчивое предложение, а по возвращении испытает огромное разочарование на «личном фронте». Классический сюжет для драмы? Отнюдь, не спешите с выводами. Это всего лишь начало истории. В следующей главе действие переместится на кварианский корабль «Салим» — старый космический буксир, уцелевший образец человеческого довоенного ракетостроения. Тут мы познакомимся с ещё несколькими персонажами, которые не единожды за все повествование появятся на сцене и будут принимать в нем самое активное участие. Именно на буксир, одновременно являющийся домом для нескольких десятков кварианцев, и отправится Нико. Так выглядит упомянутое выше заманчивое предложение — провести преддипломную практику на настоящем судне. Скажу вам, что это довольно необычно — человек на кварианском корабле в качестве члена экипажа, пусть и временного.Нашего героя ожидает многое: знакомство с повседневной жизнью кварианцев и кварианской культурой, встреча с «той самой единственной» (кварианофилы — радуйтесь!), возможность заслужить уважение и признание тех, кого уже привычно считают непревзойдёнными инженерами и техниками, а так же необыкновенные приключения. Смертельно опасные, хотелось бы уточнить. Но если вы думаете, что сюжет ограничится только этой историей, то вы очень и очень заблуждаетесь. Или не читали первый Afterlife. Отличительная особенность работ RomanoID’а — это одновременное развитие нескольких параллельных линий в сюжете, которые собираются воедино ближе к финалу. Автор меняет места действия и переключает внимание с одних персонажей на других, главный герой может уйти на второй план, уступив своё место другому действующему лицу. Вот и тут, спустя несколько глав, действие перемещается с кварианского корабля на орбиту Марса, чтобы вскоре оказаться на самом крупном планетоиде пояса астероидов — на Церере. А ещё через некоторое время всё (и все) опять возвращается на «Салим». Кстати, этот раритет хранит немало тайн, хотя и кроме него тайн в этой истории хватает. И многое из них будут раскрыты в ходе повествования. Меняются действующие лица, меняться будет и жанр. Драма, которая, казалось бы, была заявлена в начале, перерастёт в приключение, которое сменится экшеном, а он, в свою очередь, уступит место детективной истории со всеми атрибутами этого жанра — загадочным убийством, сбором улик, расследованием и поимкой преступника. Даже погоня будет, не очень масштабная — на небольшом корабле много не побегаешь. При этом главный виновник и организатор всех бед и проблем так и не будет найден. Пока. Сочетание нескольких жанров, которые не конфликтуют, а очень даже удачно сосуществуют и дополняют друг друга — вот ещё одна особенность, присущая работам этого автора. Мир, созданный RomanoID’ом, проработан с необыкновенным тщанием, старательно выстроен и логически увязан. Действующих лиц, кроме главных, здесь множество, и все они описаны ярко и детально, характер каждого имеет свою собственную «изюминку». Язык, которым написан рассказ, сочный и выразительный, чувствуется рука не просто фикрайтера, но профессионала. Иногда автор углубляется в описание технических и исторических подробностей. Кому-то непросто будет воспринимать подобное, но тем, кто любит сложные тексты, насыщенные разными подробностями, историческими справками, поясняющими отступлениями и прочими «вкусностями», читать будет очень интересно. Почему люди боятся возвращения турианского флота, откуда взялось масс-ядро двигателя азарийского дредноута на кварианском корабле, как выглядят рыцари XXII века, может ли «Омега» быть не только на Омеге, насколько длинные руки у спецслужб, за что старый кварианец ненавидит азари и что может получиться, если бывший полицейский дознаватель согласится выполнить просьбу старого друга — все это можно узнать, ознакомившись с этой увлекательной историей. Рассказ рассчитан на вдумчивое чтение и вдумчивых читателей. И явно не предполагает поверхностного подхода. Читайте и наслаждайтесь.

Рецензия предоставлена сайтом masseffect2.in

Автор: Татьяна Хопейнен

+1