Сеть пропала, когда до базы оставалось ещё километров двадцать. И хотя Виктор предупредил об этом заранее, по лицам скользнула лёгкая растерянность, словно оказались в болоте и под ногами стало зыбко и неопределённо. Стас для верности поднял телефон вверх, поводил им у потолка и, ничего не добившись, припугнул соседей:
- Всё, начались дикие места!
Пыльные, чуть тронутые желтизной кустики вдоль дороги, мусор на обочинах и шмыгавшие мимо встречные машины не подтверждали его слов, тем более, что шутка грешила вторичностью: ещё на выезде из Владивостока парень громко сказал что-то подобное и пристально посмотрел на девушку, сидевшую напротив. Поглядывал он в её сторону и на протяжении пути.
Большой китайский микроавтобус быстро и аккуратно мчался по трассе в
сторону Партизанска. Водитель-армянин переговаривался с женой, занимавшей вместе с сыном переднее сидение, и, судя по тону, наставлял её на то, как вести себя в опасном таёжном путешествии. Их мальчишка к двухдневной поездке относился проще и потому сладко спал, развалившись на двух автобусных креслах, словно на домашнем диване.
Остальные туристы тоже дремали или смотрели в окна. Только руководитель группы Виктор сидел к ним боком и был сосредоточен и собран в готовности ответить на любой вопрос и оказать подопечным любую услугу. Впрочем, любопытство проявляла только одна пожилая дама. Виктор называл её Светланой Геннадьевной. Каждые полчаса она выясняла, сколько осталось ехать, а водителя принуждала объявлять названия населённых пунктов, которые проезжали. Слово «Артём» ему пришлось повторять трижды из-за вытянутости города вдоль трассы. Это вызвало раздражение других пассажиров, и с последнего места мужской голос тихо, но внятно предложил:
- Скиньте ей карту из интернета…
Промелькнула деревня с полутора десятками дворов, с кафе, цеплявшим взгляды путешественников аляповатой раскраской и небольшим коровьим стадом, что усиленно будилось пастухом и смотрело на него как на существо, которому опять приходится показывать дорогу на пастбище. Водитель поехал медленнее, начал что-то громко объяснять супруге и через минуту осторожно свернул налево, на высокую грунтовую насыпь, уходившую в лес под прямым углом и озаглавленную красно-синей вывеской: «Турбаза «Зов тайги».
- Тайга зовёт! Приготовьтесь к встрече с тигром! – сказал Стас, но попутчики не поддержали чужого восторга.
Все разом встрепенулись, засобирались. «Приехали?» - спросили теперь 
уже несколько голосов.
- Так, внимание! – Виктор поднялся с кресла и встал в проходе. – Дамы и господа, дети. Наша туристическая группа прибыла к месту, откуда и начнётся маршрут. Сейчас… восемь пятнадцать. В девять – завтрак. До этого времени вы можете занять индивидуальные и семейные комнаты в гостинице турбазы, отдохнуть от дороги, принять душ. Также к вашим услугам рыбалка в озере, осмотр диких зверей в сафари-парке, а для любителей парной и сауны – баня… Не знаю, должны были затопить…
Он оглянулся, как будто хотел увидеть дым из трубы бани, но турбаза ещё только открывалась в узком проёме дороги низкими посадками хвойных деревьев.
-… И постарайтесь не опаздывать к завтраку. Выезд по маршруту – в десять ноль-ноль.
- Виктор, первая достопримечательность у нас – старообрядческая деревня? – спросила Светлана Геннадьевна.
- Мать, у тебя что в руках? Вот и читай по бумажке, там всё расписано.… Уже б наизусть выучила… достопримечательности…

Рейтинг@Mail.ru