Untitled document

Благотворительность (буквально «творить благо») – благое дело, которое изначально заключалось в оказании помощи нуждающимся.

Под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Под нуждающимися в данном случае понимаются не только живущие в нужде, но и те люди (гражданские активисты, специалисты, лица творческих профессий, учащиеся) и общественные (т.е. некоммерческие и неполитические) организации, которые испытывают недостаток в дополнительных средствах для решения индивидуальных, профессиональных, культурных и гражданских задач.

Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи. Для того чтобы такое бескорыстное пожертвование считалось благотворительностью, оно должно преследовать следующие цели:

- социальная поддержка и защита граждан;

- подготовка к преодолению стихийных бедствий;

- оказание помощи пострадавшим;

- укрепление мира;

- укрепление роли семьи;

- защита материнства и детства;

- содействие образованию, науке, культуре;

- содействие охране здоровья;

- содействие физкультуре и спорту;

- охрана окружающей среды;

- охрана исторических памятников.

Благотворительные организации могут создаваться в форме общественной организации (объединения), фонда или учреждения и в иных формах, предусмотренных федеральными законами.

Рейтинг@Mail.ru