Untitled document

Социальная эволюция ускоряется. Кривая Снукса-Панова, отражающая графически в декартовой системк координат ход эволюции Живой Природы на Земле, уже обогнула колено. Человечество вступило на этап, когда количество перемен в жизни человека-индивида уже возрастает взрывоподобно. "И чтобы жить вам всем в эпоху перемен!" - гласит древнекитайское проклятие ещё со времен Конфуция.

И как быть сегодня человеку современному? Понятно, что сначала надо разобраться с содержанием вызовов, встающих перед человеком. Различать следует сложности бытия Человечества как Целостности и человека-индивида. С точки зрения науки синергетики это разные системы-организмы. И то, что для Человечества как открытой самоусложняющейся системы является нормальным процессом, для человека-индивида часто является нежелательным усложнением повседевной жизни.

Выход из возникающей ситуации один виден в конце тунеля - человек должен осознать себя частицей-клеткой Общества как Целостности и стремиться должен стать хорошей клеткой-частицей Общества. Как? Человек должен более внимательно посмотреть на себя в зеркало. Помочь ему в этом может и должна лишь Система Образования. Для этого, в свою очередь, Система Образования должна СРОЧНО скорректировать свою образовательну парадигму, а именно - дополнить формирование инструментального сознания человека в его онтогенезе ещё и формированием сознания рефлексивного (самосознания, высших форм логико-системного понятийного мышления и осознанной волевой регуляции поведения, которые пребывают ещё в зачаточном состоянии). С чего начать этот процесс? Об этом и идёт речь в предлагаемых вниманию читателя Размышлениях.   

Рейтинг@Mail.ru