Untitled document

Рида снова проснулась не сама. Её маленькая дочка проснулась первая и, как обычно, встав в кроватке, громко и радостно сказала: «Мама!» Риде хотелось поспать ещё минуточку, но настойчивые требования дочери взять её на ручки быстро прогнали сон.

- Иди ко мне, моё солнышко!

- Мама! – уверенно ответила дочь.

- Чудо мамино!

- Мама!

- А скажи папа! А? Ялана! Скажи па-па!

- Мама!

- А как маму зовут?

- Ида!

- А как тебя зовут?

- Ялана! – гордо заявила дочь.

Рида запрыгала от восторга и сразу кинулась звонить мужу. Она была уверена, Пан тоже будет счастлив, что дочь теперь умеет представляться. Он сам учил её этому накануне! Но муж почему-то не разделил её радости. Пан явно был чем-то опечален и взволнован, его речь прерывалась нервным дыханием:

- На соседний институт напали какие-то дикари! Украли всё топливо и зачем-то лабораторию разгромили!

- Какие дикари? – не поняла Рида. Она даже подумала, что неправильно услышала слова мужа.

- Самые настоящие дикари, дорогая! Это были всадники на лошадях… Они палками разбили всё, что смогли! Сотрудники успели закрыться в основном корпусе.

- Откуда могли здесь взяться какие-то дикари? – никак не могла понять Рида. Её муж не любил глупые шутки, поэтому она искала логичное объяснение: - Неужели кто-то смог выжить после ядерного взрыва?

- Видимо да, Рида! Видимо кто-то выжил! – убедительно говорил Пан.

- Это невозможно! – зачем-то пробормотала она, хотя уже почти смирилась с существованием этой новой неведомой опасности.

- Теоретически – возможно! Они могли спрятаться под землёй! В любом случае, кем бы ни были эти люди, ведут они себя очень агрессивно! Так что ни в коем случае не выходи за территорию института!

Получив чёткие несложные инструкции, Рида как будто очнулась:

- Пан, ну что ты ерунду говоришь? Когда я выходила за пределы института? Что мне в пустыне делать-то?

- Слушай меня! – настаивал муж. - Запрись на все замки, собери вещи и жди меня! Я через полчаса смену сдам и приду, сразу улетим на Варион, раз тут такое начинается!

- Хорошо, я поняла! – выдохнула Рида.

- Я переживаю, дорогая, будь осторожна! – тихо попросил Пан.

Рида улыбнулась:

- Всё будет хорошо, Пан! Мы ждём тебя!

Ялана раскапризничалась, не понимая, почему мама так долго её не кормит. Рида отключила связь и нажала кнопку на детском горшке.

- И что нам делать там, в пустыне? Зачем нам туда выходить? Папа такой придумщик! Так, Ялана, кушать будем брокколи!

- Петене! – потребовала дочь.

- Нет, доча! Печенье в следующий раз! Анализ того, что ты налила в горшочек, показывает, что сегодня в твоём организме не хватает зелёных овощей!

Рида усадила дочку за столик, придумывая очередную хитрость, чтобы накормить её зелёной неприятной массой вместо вкусного печенья, а через пять минут услышала за окном равномерный стук, на который сначала не обратила внимания.

Потом Рида услышала незнакомые голоса. Осознание, что равномерный стук - это топот копыт, тут же пронзило её ледяным ужасом. Некоторое время она стояла как вкопанная посреди кухни. Придя в себя, Рида схватила дочь и закрылась с ней в шкафу, объяснив ребёнку, что они будут играть в прятки.

Маленькая Ялана сидела тихо. Мама придумала интересную игру, и для Яланы теперь не было ничего важнее, чем доказать маме, что она лучше всех умеет прятаться. Рида прижимала к себе дочь и тихонько молилась, слушая, как дикари взламывают дверь. Она надеялась, что им не придёт в голову открывать шкаф.

Рейтинг@Mail.ru