Untitled document

Метеор

 

Глава 1

День рождения дочери Софоса

 

На метеорской земле праздновали день рождения Синефы, дочери одного из старейшин. Ей исполнилось шестнадцать лет, а значит, теперь она могла выйти замуж, тем более, что от женихов отбою не было. Многие мечтали взять в жены красавицу, да еще и дочь верховного старейшины – Софоса.

Синефа была очаровательной, стройной и смышленой девушкой. Подружки завидовали ее светло-голубым глазам и длинным русым косам, распущенным в честь праздника. Не многие жители селения могли похвастать сочетанием этих нордических черт, которые считались здесь эталоном красоты.

В честь такого события стол в доме старейшины щедро уставили всяческими яствами. Именинница помогла тетушкам приготовить многие из блюд. Стол ломился от изобилия привычных здесь морепродуктов: тунца и пескарей, кальмара и устриц. Хозяева предлагали попробовать овощной салат с яйцом и оливами, инжир и вино, свежеиспеченный хлеб, овечий сыр и даже такой редкий для Метеора деликатес как баранину. Гости хмелели, все больше радовались и шутили. Синефа им улыбалась, между тем как в душе ее медленно нарастала буря.

Проникнутый назойливыми намеками на замужество праздник не приносил девушке радости. Синефа до сих пор не нашла себе избранника среди односельчан, достойного ее руки и сердца, и это звучало как приговор. Она знала, что, не выбрав жениха из метеорцев, рискует остаться одна. Мысли о том, что ей придется выйти замуж не по любви, а из надобности или остаться старой девой пугали. Она совсем молода, а значит, времени предостаточно – вся жизнь впереди. Однако Синефа не верила, что сможет полюбить кого-то из мужчин Метеора и поэтому чувствовала обреченность. Она даже не допускала мысли о том, что причина – в отсутствии выбора. Девушка думала, что не способна любить и винила только себя.

Рейтинг@Mail.ru