Untitled document

Согласитесь, есть что-то магическое в том, чтобы неспешно пройтись по средневековому дворцу и ощутить оставленную здесь энергетику, представить, как жили его обитатели сотни лет назад, почувствовать их радость от взлетов судьбы и боль от горечи поражений, и прислушаться к молчанию стен, которые невольно стали свидетелями бесконечной жизненной драмы. Но можем ли мы до конца раскрыть их секреты, или только осторожно к ним приблизиться, слегка приоткрыв густую вуаль времени?

На берегу Темзы в богатом предместье лондонского Ричмонда расположился один из самых удивительных и хорошо сохранившихся средневековых дворцов Англии – Хэмптон Корт, служивший главной королевской резиденцией в течение 235 лет (с 1525 по 1760 гг.) и ставший свидетелем правления трех британских династий – Тюдоров, Стюартов и Ганноверов.

Сегодня сюда нескончаемым ежедневным потоком устремляются тысячи туристов. Но что интересно, как только вы вливаетесь в эту огромную реку людей, вы ее уже не замечаете – ваше внимание целиком приковано к архитектурной роскоши и грандиозности поистине королевского сооружения. Пройдя через огромные ворота из металлических кружев, вы тут же попадаете в совершенно другой мир - некий симбиоз мрачного средневекового зодчества, перпендикулярного готического стиля эпохи Тюдоров, итальянских палаццо с украшениями эпохи Ренессанса, а также стиля Барокко, в котором был построен французский Версаль.

Но кто стоял у истоков этого уникального архитектурного творения? Кто здесь жил и создавал эти величественные формы? Я приглашаю вас пройти вместе со мной сквозь толщу веков и через замочную скважину заглянуть в загадочное историческое прошлое.

В 1514 году эти земли, принадлежащие Ордеру Святого Джона Иерусалимского, скупил могущественный английский кардинал Томас Уолси (1473-1530), который в течение семи лет, потратив 200 тысяч золотых крон, превратил обычный дом в самый изящный дворец в Англии. Но только затем, чтобы еще через четыре года подарить его королю Генриху VIII. Но зачем и почему? Эта история столь же замечательна, сколь и трагична, и наверняка достойна вашего драгоценного внимания.

Одно то, что Уолси сделали сначала архиепископом Йоркским (второе по важности кресло в английской церкви), а затем кардиналом и представителем Римской католической церкви в Англии, отдав ему старшинство даже над архиепископом Кентерберийским, уже является необычайным фактом. Не говоря уже о том, что он стал главным министром, лордом-канцлером, а также другом и любимцем короля Генриха VIII. Трудно себе представить, что такого стремительного восхождения по королевской служебной лестнице мог добиться сын простого мясника из Ипсуича. Но тем не менее это так, и случилось это благодаря интеллекту, организационным талантам, трудолюбию, амбициям, а также взаимопониманию Томаса с королем.

Начал Уолси с того, что после школы отправился в Оксфорд изучать теологию и дослужился там до декана богословского факультета. Затем он работал секретарем у одного из самых влиятельных эпископов - Ричарда Фокса, который уже тогда отмечал его служебное рвение, незаурядный ум и готовность выполнять сложнейшие задачи. А в 1507 году он получил должность королевского капеллана при дворе Генриха VII. Ему повезло - в то время король пытался обуздать власть родовой знати, и отдавал предпочтение людям более простого происхождения.

Но только при следующем короле, Генрихе VIII, Томаса Уолси ожидал настоящий карьерный взлет – от королевского альмонера, ответственного за благотворительность, до кардинала и лорд-канцлера страны. Уже к 1514 году он контролировал практически все внутренние и церковные дела королевства. Но почему? Да просто потому что молодой Генрих совершенно не интересовался делами управления государством, и его больше занимали пиры, охота и рыцарские походы во Францию. Благодаря этому Уолси получил такую неограниченную власть и свободу действий, что иногда его даже называли вторым королем. Правда, многие дворяне были возмущены тем, что к власти пришел человек низкого происхождения, который монополизировал королевский двор и больше не считался с мнением Тайного Совета.

Именно тогда за деньги, полученные от взяток, Уолси скупил земли для постройки своего будущего дворца, который и стал выражением всей его сути - простой английский церковник пытался показать иностранным послам, что он умеет жить не хуже любого римского кардинала. И когда через десять лет строительные работы были закончены, ему действительно было что показать. Был готов первый Главный Двор с 44-мя комнатами для гостей, затем второй внутренний двор с домом-воротами, часовней-башней и его личными комнатами, а также государственные апартаменты для королевской семьи, где и останавливался Генрих VIII во время своих визитов.

Но по иронии судьбы, как только ворота замка открылись для гостей, Уолси попал в немилость. Впервые за 16 лет он не смог выполнить очередную прихоть короля – на этот раз договориться с Папой Римским об аннулировании его брака с первой женой Екатериной Арагонской. И вот, в предчувствии безнадежного дела, Уолси подарил свое любимое детище Генриху. Но даже этот щедрый и благородный жест ему не помог, и вскоре он потерял абсолютно все - титулы, должности, владения, и даже был объявлен изменником английской короны. Но как случилось, что его лучший друг, добрый король, оказался таким жестоким и неблагодарным после стольких лет его верной службы, рвения и усилий?

История Генриха VIII - самая волнующая и кровавая мыльная опера из всех, разыгранных на европейской сцене, и Генрих на ней - один из самых выдающихся монархов, когда-либо восседавших на английском троне. Ибо человек, стоящий за многовековым мифом, до сих пор является истинной психологической загадкой.

Английские и испанские архивы хранят множество документов, в которых Генрих предстает перед нами верным супругом, прекрасным атлетом, ученым и защитником католической веры. Но эту историю давно уже все позабыли - благородный принц-воин должен был уйти в тень и поблекнуть, чтобы на свет появился легендарный кровожадный тиран. Как же случилось, что смышлёный и очаровательный мальчик-принц превратился в тирана Генриха VIII, сладострастного многоженца, запятнавшего себя кровью многочисленных казней? Ответ на этот вопрос следует искать в исторических перипетиях династии Тюдоров.

Династия Тюдоров – единственная из английских королевских династий, получивших трон в результате войны и свержения законного короля. И хотя она правила сравнительно недолго - только трем поколениям Тюдоров удалось взойти на английский престол, ни одной другой английской династии не удалось произвести такой сильный эффект на дальнейшее развитие страны и самосознание английского народа. Ни одна другая династия не узурпировала власть в стране до такой степени, доведя ее до абсолютной – вся высшая аристократия была практически истреблена, Хартия Вольностей забыта, и даже церковь была передана в руки королю. И только через много лет последующие английские монархи поняли, что для того, чтобы выжить, им нужно поделиться этой властью с Парламентом и народом…

Рейтинг@Mail.ru