Untitled document

 

 

Когда  густые клубы дыма стали более прозрачными, Нежин увидел впереди мост, через небольшую речушку…  Он сейчас был не иначе, как  пострадавший в аварии,  пропахший дымом, с ушибами повсюду. Он, не задумываясь, пошёл вперёд, держа платок у носа.

Ступив на мост, Нежин огляделся. Взору предстал  городишка с ветхими одноэтажными постройками на ближайшей окраине.  Внизу у речки паслись две коровы, и больше пока никого одушевлённого  не было видно.  Справа, почти у самой речки,  теряясь в невидимой дымке, торчали жерди забора, то ли огораживающие пастбище, то ли ещё что то.

   Дым практически остался позади и слезившиеся глаза, если можно так выразиться, стали как то сами собой наводить резкость, словно армейская оптика. Немного правда грубо сказано, но как еще описать ощущение, при котором происходит волшебное возвращение зрения и уставшие от  дымных слез глаза возвращают вам картину мироздания, причем в таком ракурсе - будто бы из водных глубин возникает расплывчатое изображение или силуэт какого-то затонувшего и выходящего из-под воды "античного"  городишки. Не иначе Атлантида.

  Стали отчётливо видны красивые пейзажи, роща вдалеке и высокий бурьян. Можно было отметить, что неубранность зарослей чертополоха и бурьяна даже шла этому населённому пункту. Все смотрелось естественным и нетронутым.

 Дальше дорога пошла в гору и скорость ходока немного упала.  «Резко» теперь уже выглядевшие одноэтажные дома, обступали путника со всех сторон, медленно проплывая справа и слева.  Что еще очень резко бросалось в глаза и в самом городишке (а не только при подходе к окраине), так это то, что городок был очень зеленый, весьма напичкан кустарниками и огромными деревьями, причем густыми и раскидистыми, словно сказочными, просто какой-то рай фауны совмещённой с урбанизацией. Деревьев было много, и они прятали за своими кронами маленькие домики. Или можно даже так сказать, что домики, иногда и двухэтажные, выглядывали из зелёной кроны сказочных дубов, стройных тополей, берез и акаций,  загадочно рассматривая  своего гостя  темными проёмами окон.

Ни одно дерево не было тронуто рукою осени. По насыщенной растительности можно было подумать, что лето в самом разгаре. Вот улочка уперлась в небольшую площадь, от которой лучами отходили еще три дороги, так же как и все остальное, утопающие в роскошной зелени. Над площадью, качаясь на ветру, висел светофор, сверкая красным светом. Когда Нежин ступил на эту площадь,  видимо на центральную часть города, светофор переключился на зеленый.  Но ни одной машины так и  не появилось…. Кроме ветра, вековых дубов качающих на нем свою листву и гостя городка сейчас на этой площади, во всяком случае, никого не наблюдалось.

 На одной из стен дома, стоящего углом к площади и  улице отходящей прочь от центра, висела ржавая табличка с плохо виднеющимся адресом, но Нежин все же смог прочитать на ней:« улица Театральная, ….1/7». Рядом , на другой стене тоже была табличка, с очень о многом говорящей надписью: « Площадь…………».  Прямо  по направлению, через круг, стояло трехэтажное здание  времен Советских пятилеток, и на плоской  крыше красовалась надпись  огромными буквами  « Дом  Быта».

-Видать городишка полностью отрезан от бюджета, - иронически заметил Игорь, -Я не удивлюсь если  и телефонов у них нет или  не работают. Прямо эсесер какой то.

Нежин стоял у этих дорог и думал  куда идти, прямо как былинный богатырь на распутье. Логика подсказывала, что нужно искать все же  почту.

Вдруг до слуха донесся характерный звук  утренних улиц, когда кроме дворников на них еще никого нет. Присмотревшись повнимательней, правее от Дома быта, на уходящей в заросли акаций дороге, Нежин заметил  именно дворника, машущего метлой.

-Во, я думаю нам сейчас все станет ясно. По крайней мере, где можно позвонить.

С этими словами Игорь Борисович, преуспевающий бизнесмен, правда немного потрепанный, направился через площадь к утреннему хозяину улиц.

Подойдя к трудяге, Игорь обратил внимание на наряд блюстителя чистоты. Именно так , по мнению мамы Игоря, и должен был выглядеть дворник, когда она передавала содержание маленькому сыну очередной сказки. И именно этот образ отложился в памяти….. Серая рубаха, серые брюки, по верх  этого одет огромный до колен кожаный фартук, а на ногах  с металлическими носами тупоносые ботинки. Такой характерной экипировки господин Нежин не видел уже давно, если не сказать  больше, вообще не видел в реальности.

Подойдя к  пожилому человеку, ко всему прочему обладателю большой бороды ( поэтому возраст было определить очень сложно),  гость спокойно спросил:

-Уважаемый, а где тут у вас почта? Я километров пять от сюда попал в аварию и мне нужно позвонить,- Игорь достал мобильный телефон и как бы оправдываясь, добавил,- Связь не работает.

Человек посмотрел словно сквозь Нежина, отвернулся и продолжил нести чистоту дальше.

« Да, не так все просто,» - подумал Игорь и, достав из кармана кошелек,  уже вслух сказал,- Вот вам сто рублей отец, проводите до Почты или хотя бы до милиции.

Дворник оглянулся, долго всматривался в протянутую купюру и  наконец, хитро улыбнулся, но деньги взял. И тут же  весело принялся мести дальше. Нежин  опешил и стал ждать. Наконец он устал ждать и в этот раз похлопал  дворника по плечу, доставая еще одну купюру достоинством в пятьдесят рублей, потому что с ужасом увидел, что наличности в портмоне у него больше нет. Вместо того чтобы взять и эту купюру «старик»  в свою очередь полез в карман серых брюк, характерно по-дворнически оттопыря фартук, и достал оттуда сложенный в четверо листок бумаги в клеточку, явно от школьной тетради. Недолго думая, он протянул его Нежину. Игорь взял листок и посмотрел на него…..

  Листок был, как листок, сложенный в аккуратный прямоугольник, но что-то вдруг взволновало его. Причем причину волнения понять было не возможно. Словно какая-то волна тревоги нахлынула на него, исходящая именно от этого смятого листочка.

Развернув, наконец, бумагу, гость городка прочел…

«…. Улица  Лесная 19,……квартира 6., я буду ждать тебя….».  Текст этого не замысловатого письма был написан очень хитро, не рукой, нет.  Каждая буква оказалась вырезанной, из какого то журнала и наклеена на бумагу. Странное письмо. Но кому?

-Это что почта там находиться? - уточнил Нежин, уже окончательно начиная нервничать

Дворник молчал.

-Ребусы сплошные. Слушай дед, я все понимаю, но мне нужна помощь. Видишь, я пострадал, где у вас милиция?

Старик только улыбнулся и указал на листок.

-Что, там милиция?

Дед покачал головой.

-А что, почта…. Что ли?!

Дальнейший поступок дворника поверг Нежина в изумление. По всей видимости, уличный трудяга был немой и чтобы объяснить направление гостю, куда тот должен двигаться, огрел его метлой. Глаза дворника источали суровость, и Игорь понял, что с этим сумасшедшим лучше не связываться.  Как можно быстрее пришлось удалиться, не подозревая, что именно в том направлении,  куда  указывал безумец.

Больше Нежину  никто не попался  по дороге и остановился он уже  только тогда, когда вышел на ещё один, такой же, только поменьше, перекрёсток.  Вообще город был странным и безлюдным, хотя здесь присутствовали и  магазины, и какие-то закусочные, и даже киоски с забытой вывеской Союзпечать. Нежин пробовал посетить их, но двери оказались заперты.

-Здесь, похоже воскресенье, или все вымерли поголовно. Нужно будет по карте посмотреть, нет ли здесь химического производства. Город мутантов прямо. Или всем городом местные аборигены выезжают в Швейцарию на отдых?

  Взгляд упал на табличку на доме. Она гласила: « улица Лесная, д.2»

Нежин покрутил листок в руках и пошёл вниз по этой улочке.

Слева вскоре дома закончились, и начался огромный овраг, переходящий в перелески и заканчивающийся внизу, как стеной, лесом. Улица оправдывала своё название.

 Дальше путник шагал быстрее, как будто бы хотел скорее развеять свои сомнения или увидеть то, что ему предполагалось. Странное состояние с новой силой захлестнуло Нежина. Он практически не контролировал себя. Кто-то вёл его туда, куда он совершенно забыл дорогу.  Память вдруг стала оживать, и господину москвичу стало не по себе.

Улица изогнулась, поднялась в гору и когда выпрямилась, оказалось, что на обрыве оврага стоит трёхэтажный старый дом. Поднялся ветер, и чуть было не вырвал из рук гостя листок. Нежин почувствовал холод, и показалось, что сердце внутри остановилось. Если бы не покалеченная нога Нежина, он бы побежал. Он мог поклясться сейчас, что знает этот дом, несомненно. 

Рейтинг@Mail.ru