Сергей   Воронин

 

Как я занялся фотографией

 

 

 

     

 

     Вашему  вниманию  предлагается  новелла  писателя Сергея Эдуардовича Воронина,  широко известного в России и за рубежом по автобиографическому роману «Сын Ра», а также приключенческой повести «Одиссей из Поднебесной». Это - подлинная история о том, как автор  однажды занялся художественной фотографией.  [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

Здравствуйте, друзья! Сегодня   я   хочу  поведать  вам  поучительную историю о том, как  в  мою  жизнь  плавно  и незатейливо вошла художественная фотография. В далекие студенческие годы  у меня случился знойный роман  с  очаровательной гимнасткой по имени Валя. Почти  год  мы прожили вместе в моей квартире в городе Барнауле; и это был, по-настоящему, счастливый  год  для  вечно  голодного, причем  во всех смыслах,  алтайского студентика!

Однажды утром, после наших бурных эротических игр,  Валя  встала  и  подошла к окну, очаровательно потянувшись  всем своим прекрасным телом навстречу солнцу. Эта картинка меня так заворожила, что я не удержался: взял-таки свой фотоаппарат «Зенит», заряженный дефицитной для того времени цветной пленкой «Chrom» производства ГДР  и сделал этот шикарный снимок, который пронес  через  многие-многие   годы и который, по-прежнему, хранит дыхание моей счастливой  алтайской  юности!

 

 

  

 

Ну, а потом пошло-поехало!    Я начал снимать, как  маньяк,  все, что шевелится  и  почти  не  шевелится в этом бренном мире! Сутками  после занятий  в университете я просиживал  в  темной ванной на своей холостяцкой квартире в Барнауле. Красный свет от допотопной фотолампы оказывал  в  те  времена  на  меня  почти  мистическое  воздействие - почти религиозный трепет вечернего дуа!   

 

После  выхода  в отставку  из  органов МВД  в 2008 году я впал на некоторое время в капитальную депрессию, когда   вдруг  на глаза мне попался мой старый добрый друг и соратник - фотоаппарат «Canon»   с телескопическим объективом. С некоторым сомнением  и  даже страхом  (ведь я так долго не прикасался к нему, родимому) я открыл футляр, достал фотоаппарат  и  сделал несколько робких снимков себя любимого с помощью зеркала  и  штатива. Полученный результат от этого импровизированно селфи  меня  тогда  явно впечатлил! «В этом что-то есть!» - подумал я, испытав   при  этом   самый настоящий катарсис.

 

    «Ну-ка, Лизок, ай да в наш парк на остров Татышев! Сегодня у нас грандиозная фотосессия!» - обратился я к младшей дочери Лизе одним прекрасным июльским утром в Красноярске. Сказано-сделано! И вот мы уже с любопытством  и  явным удовлетворением рассматривает результаты нашей великолепной фотосессии, сделанной на острове, живописно  раскинувшемся между двумя протоками  могучего  Енисея.

 

 

«Вау, папа, как это прекрасно!» - воскликнула Лиза и, пожалуй, это был  единственный  раз, когда  я с  ней  полностью  согласился!

 
 
 

Ну, а потом  на  меня  нашло  самое настоящее фотоозверение! Я  стал  снимать Лизу за музыкальным инструментом, как фотоманьяк, раздражая  всех ее профессоров в Новосибирской консерватории своей назойливостью  сумасшедшего  папарацци!

 
 

Не забыл я, конечно, и про себя любимого и про свои плотские радости! Однажды я решил похулиганить -  сделал  ночную фотосъемку    новогоднего стола  в  Красноярске.

 

С раннего  детства меня пленила марсианская тема. И вот,  с помощью  цифровой  фотографии, я смогу, наконец-то, реализовать  свои самые  заветные  детские  фантазии! Ура, товарищи!!!

 
 

Фотография превратилась для меня в самую настоящую болезнь! Вот  даже  на  шашлыке у деда в Средне-Сибирском этим летом я  опять не смог  обойтись без очередного фотонарцисизма! О, мой Боже!!!

 

 

 

 

А в Анталии? Что случилось в Анталии? Зачем я позволил тому  крайне  неприятному  турку  сделать  вот этот  снимок  на  мой  фотоаппарат?

 

В общем, друзья, я не знаю, что мне делать! Может, мне, наконец, разбить  этот  мой  несчастный «Canon» и заняться  коллекционированием марок?



[1] Книга о фото       http://samlib.ru/editors/w/woronin_sergej_eduardowich/book-13.shtml 

 


Сконвертировано и опубликовано на http://SamoLit.com/

Рейтинг@Mail.ru