Списки литературы

Лучшая фантастика 2015 года по версии ЛитРес

2

Самый популярный фантастический роман ушедшего года – «Метро 2035» Дмитрия Глуховского. Помимо истории постапокалиптического мира московской «подземки» наших читателей интересовали и другие сюжеты. «Один в поле не воин» Сергея Тармашева, «Кадры решают всё» Романа Злотникова, бестселлеры Пехова, Дивова, Панова, Макса Фрая… Ознакомьтесь с десяткой лучших фантастических романов 2015 года!

Вадим Панов. «Сокровища чистого разума»

Жанры: Героическая фантастика

Среди планет Герметикона одной из самых страшных и кровавых вот уже двадцать с лишним лет считается Менсала. Сочащаяся болью, переполненная смертью. Богатство Менсалы стало ее проклятием, мир – войной, а страх и ненависть – девизом. Но именно здесь, вдали от всех, в полнейшей тайне, инженер Холь решил провести испытания своего невероятного изобретения. И надо же такому случиться, что именно на Менсалу судьба забросила Павла Гатова и Андреаса О. Мерсу, за которыми вели охоту и галаниты, и местные бандиты, и старый знакомый Руди Йорчик…

Джеймс Роллинс. «Шестое вымирание»

Жанры: Боевая фантастика Научная фантастика Зарубежная фантастика Зарубежные приключения

В долгой истории нашей Земли периодически случались жуткие катаклизмы, когда практически все живое на планете погибало, исчезало. И тогда эволюция растительного и животного мира Земли шла по совершенно иному, новому пути. Ученые назвали эти катаклизмы «массовыми вымираниями» и насчитывают пять таких событий. Многие из специалистов убеждены, что в самом скором времени Землю ждет очередное, шестое вымирание. Группа «Сигма» во главе с ее директором Пейнтером Кроу стоит на стороне тех, кто всеми силами стремится предотвратить новый коллапс – или, по крайней мере, отсрочить его. Но есть и такие люди, кто, напротив, желает приблизить шестое вымирание, чтобы, очистив планету от всего лишнего, начать строительство мира заново. И эти сторонники вымирания приготовили всему живому на Земле страшный сюрприз…

Роман Злотников. «Кадры решают всё»

Жанры: Историческая проза Историческая фантастика Боевая фантастика Попаданцы

Здесь его знают как капитана Куницына – человека, который способен не только творить настоящие чудеса, но и учить тому же других. И главное из этих чудес – побеждать там, где победа немыслима. Идти до конца. С успехом противостоять элитным частям Вермахта, изо всех сил рвущимся к самому сердцу Советского Союза в страшное лето 1941 года. Его настоящее имя – Арсений Александр Рэй. Он – гвардеец императора из мира далекого будущего. Его цель – помочь своей новой Родине не только закончить самую страшную в истории человечества войну с минимально возможными потерями, но и стать настоящей Империей. А для этого необходимо в первую очередь создать новую элиту общества. Тех, кто видит главной и единственной целью служение своей стране и ее народу. Элиту элит.

Сергей Тармашев. «Один в поле не воин»

Жанры: Боевая фантастика

Ареал неумолимо расширяет Зону поражения в ответ на «ядерную агрессию» правительства страны. Надежды на ремутацию Ареала нет. Жители по-прежнему вынуждены день и ночь добывать нефть «икс», чтобы не умереть с голоду в жестокой криминальной среде. Только отряд майора Плетнева, как всегда, стоит на защите интересов обычных людей. Бойцы ОСОП объявляют войну Сателлиту, безраздельно властвующему на аномальных территориях. Тайно покинув Базу, они устраивают разоблачительную радиотрансляцию для жителей Ареала и для всего мира, открыто сообщая о преступной коррумпированности высокопоставленного руководства РАО. Цель группы Медведя – арест верхушки РАО и избрание новой власти, в надежде, что она будет более честной. Суждено ли сбыться этой надежде?..

Андрей Круз. «Нижний уровень – 2»

Жанры: Боевая фантастика Ужасы и мистика

Преисподняя – это не котлы с чертями, это мерзкое место, изнанка нашего мира, где живут твари и не могут жить люди. Однако нелюди, те, кто еще в детстве стал убийцей, а теперь поставил смерть на поток, пробили туда «спуски» и научились использовать «низ» для своих грязных дел. «Кто это видел?» – спросите вы. Я, Сергей Руднев, один из тех, кто волей судьбы оказался способным спускаться в преисподнюю и возвращаться живым. Пока живым. Потому что загадывать на войне – гиблое дело. А я веду войну с этими уродами. Сначала в Панаме. Теперь в Аризоне. Если понадобится – везде. Всегда!

Макс Фрай. «Вся правда о нас»

Жанры: Городское фэнтези

Следует признать, что в названии книги содержится некоторое преувеличение. Вся правда обо всех сразу в одну книгу просто не помещается. Но мы очень старались и рассказали столько правды, сколько смогли: о персонажах, о Мире, о магии, о времени, о смерти и бессмертии, о проклятиях, об отчаянии и о любви. Результатом наших усилий стал удивительный эффект: прочитав эту книгу, читатель получит шанс узнать всю правду о себе. Кто-то сразу, кто-то – годы спустя, кто-то во сне, кто-то наяву. Но узнает непременно. Тем лучше: лишняя порция новых устрашающих знаний никогда не повредит. Книга публикуется в авторской редакции

Алексей Пехов. «Синее пламя»

Жанры: Боевое фэнтези Книги про волшебников

Эпоха великих волшебников подошла к концу тысячу лет назад, оставив после себя лишь темные легенды да руины. Но некоторые уверены – где-то по дорогам истерзанного Катаклизмом материка все еще бродит мятежный маг Тион, ученик самого Скованного, способный вернуть мир к процветанию. Лавиани, Шерон и Тэо спешат по следу волшебника, а вокруг пробуждается синее пламя, говорящее о том, что нынешняя эпоха подходит к концу.

Олег Дивов. «Новый мир»

Жанры: Детективная фантастика Социальная фантастика Научная фантастика

Они начали убивать и уже не остановятся. Им надо быстро ликвидировать тех своих, кто больше не нужен, и всех чужих, кто стоит на пути. Федеральная безопасность едва успевает считать трупы, и никто не понимает, какова главная ставка в этой смертельной игре. Счастье для всех? Не смешите, говорит Делла Берг, вас надули. Вопрос – чего ради. Да, жизнь в либеральной утопии непроста. Большие возможности, но жесткие рамки. Никто не умрет с голоду, но мало кто добьется настоящего успеха. И обычного человеческого счастья вам точно не обещали. Но для униженных и отчаявшихся, для всех, кого общество вытолкнуло за борт, есть выход. Надо только понять, что твой мир зашел в тупик и так дальше жить нельзя. В прекрасном и справедливом Новом мире последние станут первыми, а все остальные – равными. Ради этого стоит убивать и умирать?

Дмитрий Глуховский. «Метро 2035»

Жанры: Социальная фантастика

Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали себе новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх – однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших… «Метро 2035» продолжает – и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии. Эту книгу миллионы читателей ждали долгие десять лет, и права на перевод иностранные издатели выкупили задолго до того, как роман был окончен. При этом «2035» – книга независимая, и именно с нее можно начать посвящение в сагу, которая покорила Россию и весь мир.

Виталий Зыков. «Власть силы. Том 1. Война на пороге»

Жанры: Попаданцы Боевое фэнтези

Мир разрывают склоки, а где-то там, вдали, уже поднимают стяги орды Бездны и готовятся к победному маршу ее легионы. Наступает жуткое время… время катастроф, предательств, злой магии и кровопролитных битв. Время власти силы. И да помогут боги судьбы тем, кто встретит его без страха в глазах и с надеждой в сердце! И да не оставит их Владыка в тяжелую минуту…

Отзывы читателей (2)

Подписаться на комментарии к этой статье

Игорь Влади Кузнецов
16 августа 2016, 17:30
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Впечатляюще.

Информативно.

Смогли заинтересовать этими книгами.

С благодарностью и уважением, И.В.К.

ответить
Галина Трашина
2 декабря 2016, 08:58
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Стараются – повышают рейтенг...

ответить