Новости

Скончался знаменитый драматург Эдуард Володарский

1

В Москве на 72-м году жизни скончался знаменитый драматург Эдуард Володарский. Одна из последних его работ – сценарий к фильму "Жизнь и судьба", премьера которого состоится на телеканале "Россия 1" 14 октября.

Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. В 1947 году переехал в Москву. В 1968 году окончил ВГИК. Дебютировал сценарием короткометражных фильмов "Шестое лето" и "Возвращение". Первый сценарий полнометражного фильма - "Белый взрыв" – написал в 1969 году. В 1987-м совместно с кинодраматургами В.Черныхом и В.Фридом создал на киностудии "Мосфильм" студию "Слово" и с 1998 года был ее главным редактором.

На счету Володарского – сценарии к десяткам прекрасных фильмов, среди которых"Штрафбат", "Емельян Пугачев", "Демидовы", "Моонзунд", "Прощай, шпана замоскворецкая…", "Троцкий", "Бездна. Круг седьмой", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Утомленные солнцем-2", "Обитаемый остров" и его продолжение.

После того, как несколько фильмов по его сценариям оказались на "полке" ("Дорога домой", "Проверка на дорогах", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Мой друг Иван Лапшин"), Володарский обратился к театральной драматургии. Первая же его пьеса, "Долги наши", была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе и шла потом в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также "Уходя, оглянись". Всего же Володарским написано одиннадцать пьес и более полусотни сценариев. На телеканале "Россия" с успехом шли такие телевизионные проекты драматурга, как сериалы "Достоевский" и "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время".

Перу Володарского принадлежат книги "Русская", "У каждого своя война", "Дневник самоубийцы", "Охотник за черепами" и другие; пробовал он себя и в качестве актера.

Эдуард Володарский - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма "Мой друг Иван Лапшин"); лауреат Государственной премии СССР (1988, за фильм "Проверка на дорогах"). До последнего момента Эдуард Володарский преподавал сценарное ремесло и вел свои мастер-классы. Все, кто знал Эдуарда Яковлевича, говорят о нем как о человеке огромного таланта, доброты и принципиальности.

Отзывы читателей (1)

Lucinda (гость)
29 января 2024, 10:01
Полезный отзыв?
Да / Нет

+0
/
-0

I am really pleased with your work; the information you gave me is complete and easy to understand skribbl io.

ответить