Новости

Россияне увидят новую «Анну Каренину»

0

Фильм с Кирой Найтли и Джудом Лоу покажут на фестивале «Новое британское кино» в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.
 

1 ноября в Москве откроется традиционный фестиваль «Новое британское кино». Проходить он будет в 13-й раз, но, пожалуй, впервые столь значительная часть программы окажется посвящена экранизациям классики. 

Во-первых, «Анна Каренина» режиссера Джо Райта — давно не без ужаса и трепета ожидаемое переложение на язык кино романа Льва Толстого. Анна — Кира Найтли, примерившая на себя образ нервной, утонченной подданной Российской империи еще в «Опасном методе» Кроненберга. Каренин — Джуд Лоу. Вронский — Аарон Тейлор-Джонсон («Пипец», «Стать Джоном Ленноном»). По слухам, кандидатом на эту роль был также Роберт Паттинсон, сыгравшей недавно другого знаменитого соблазнителя из мировой литературы — мопассановского «милого друга».  

В отличие от последней российской экранизации романа, возраст актеров соответствует возрасту героев. Зато, учитывая присутствие Джуда Лоу, с фильмом Сергея Соловьева костюмную драму Джо Райта явно будет роднить вопрос: «Как можно было уйти от такого Каренина?» (у Соловьева, напомним, Анну играла Татьяна Друбич, а ее супруга — Олег Янковский). Режиссер Джо Райт, набивший руку на экранизациях британской классики («Гордость и предубеждение», «Искупление»), известен своим бережным отношением к оригиналу. Впрочем, сценарий новой «Карениной» написал сам Том Стоппард, так что каких-то неожиданностей, видимо, все-таки можно ждать. 

Еще один фильм по классическому произведению  — «Большие надежды» с Хеленой Бонем Картер и Рэйфом Файнсом. Роман Диккенса экранизировал Майк Ньюэлл («Гарри Поттер и Кубок огня»). 

В отличие от фильмов по Диккенсу и Толстому, которые стали классическими костюмными экранизациями, в «Земляничных полях» режиссера Фрэнсиса Ли лишь угадываются мотивы «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса. Не менее вольное переложение — у мастера киноадаптаций Бернарда Роуза. Его «День подарков» (Boxing Day) снят по мотивам «Хозяина и работника» Льва Толстого, а действие перенесено в наши дни. Кстати, Роуз 15 лет назад экранизировал и «Анну Каренину» — тот фильм с Софи Марсо (Анна) и Шоном Бином (Вронский) шел в свое время в российском прокате. Новейшая версия появится у нас в начале 2013 года. 

Всего в афише «Нового британского кино» 19 названий. Среди гостей — режиссер Джеймс Марш: его «Тайного игрока» покажут сразу после торжественной церемонии открытия. Марш станет также участником заявленной в рамках фестиваля дискуссии «От документального кино к игровому». И это не единственный круглый стол, запланированный на Бритфесте. Режиссер «Земляничных полян» Фрэнсис Ли расскажет о производстве и продвижении малобюджетного кино, а Бернард Роуз — об экранизации литературных произведений. В Москве главной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Горизонт». Отсюда «Новое британское кино» переедет в Санкт-Петербург (14–18 ноября), а затем в Екатеринбург (22–25 ноября).

фото: kinopoisk.ru

Источник: http://izvestia.ru/news/538594#ixzz2AiFGB9en

Новости по теме

Отзывы читателей (0)

Подписаться на комментарии к этой статье