Обзоры

Обзор книг на Samolit.com

5

Количество книг на SamoLit.com растет, что не может не радовать. Однако читателю становится все сложнее сделать выбор в пользу той или иной книги. Поэтому с сегодняшнего дня мы решили регулярно размещать обзоры наиболее достойных произведений, опубликованных на нашем сайте. Сегодня представляем Вам первый такой обзор. Надеемся, мы поможем читателю ответить на вопрос "Что почитать?".

Тепляков С. А. Двуллер. Книга о ненависти

Новый год, гирлянды, Деды Морозы, Снегурочки, мандарины и прочий антураж – в этом знакомой всем обстановке происходит неожиданная встреча. Встреча давних товарищей, некогда учившихся в авиационном училище, но проживших разные жизни, в которых все же осталось место для давней дружбы.

В повести множество таких приятных мужскому сердцу вещей – романтический флер авиации, детские реализованные и нереализованные мечты, разумные рассуждения о семье, и все это на фоне неспешно выкарабкивающейся из затянувшегося кризиса в России. В повести можно углядеть и автобиографические моменты или так может показаться, потому что уж очень реалистично описаны будни участников локальных конфликтов в Афганистане и Азербайджане.

Безобидная встреча ничего не предвещала, но принесла в жизни главных героев неожиданные изменения. Говоря о простых и знакомых вещах понятным языком, автору все же удается удерживать внимание читателей, сохранять интригу и очень мягко вести за собой внимание читателя. Произведение полностью оправдывает свое название, потому что действительно дает возможность ощутить настоящую ненависть.

Сапрыкин С. Р. заМУРованный Ангел

Витиеватый «…Ангел» насыщен отсылками к любимым многими произведениям, их очень приятно находить и радоваться тому, что вы с автором близки в почитании этого автора или вот этого произведения. Написана это баллала довольно давно, но со временем не утратила ни своей актуальности, ни элементов предсказания будущих событий. Нет, это не катастрофы и убийства мировых лидеров, баллада предсказывает углубление пропасти между людьми, отсутствие взаимопонимания, умения любить, дружить. Важно увидеть темпы углубления этой пропасти, но в гудящем мире у нас просто не хватает времени, но «ЗаМУРованный Ангел» сделает это за нас.

Колчак Е. Ю. Никогда в жизни

За прозаичным названием скрывается вещь, которую крайне интересно читать, которая увлекает и затягивает, в один момент дает расслабиться, а на следующем повороте событий переворачивает все с ног на голову и заставляет по-настоящему переживать. Книга, которая не дает скучать – далеко не каждое произведение даже признанного метра пера, а вот к этому произведению эта фраза очень применима. Очень редко удается найти книгу о женской жизни, о женских переживаниях и страхах, которая не была бы сродни показыванию грязного исподнего, а описывала реальных женщин с их достоинствами и недостатками, женскими и мужскими характерами, сложностями и победами. Эта вещь однозначно относится ко второй категории произведений о женщинах.

Безголосов П. А. Стража Равновесия

Люди любят наблюдать за муравьями, за их казалось бы бесполезной возней, маленькими войнами и победами. Но существуют силы, которым наблюдать за человечеством не менее интересно, но поступить они могут с нами точно так же, как мы поступаем с муравьями.

Увидеть себя со стороны мечтает каждый, и пусть в этом романе вы не найдете личного портрета или биографии, его герои – те, кто призван наблюдать за людьми, способны нарисовать очень реалистичную картину. А в довесок к неизбитому сюжету прилагается отличный стиль повествования, прорисованные герои и искреннее желание узнать что же там – в финале.

Осокина Т. Ю. Бойся равнодушных

Тотальный позитивизм – так можно охарактеризовать состояние современного общества, но речь идет совсем не о позитивизме Карла Поппера. Речь о том, что совсем не модно задумываться о проблемах, сложностях и несправедливости, когда можно об этом позабыть, улыбаться и делать вид, что мир во всем мире уже наступил. Но проблемы, как глобальные, так и локальные, не пропадают просто потому, что об этом не думают.

Именно об этом пытается сказать автор притчи «Бойся равнодушных». Подобная форма изложения выбрана не случайно, поскольку она изначально предполагает морализаторство и поучение, которым предается автор. К слову, предается довольно интересно и аргументировано, обращаясь за меткими цитатами к Книге Книг. Вы, конечно, можете пройти мимо притчи, проигнорировать ее, решив, что это совсем не ваши проблемы, но когда-то также равнодушно могут пройти мимо вашей просьбы о помощи.

Рунк О. Ф. АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ ЗЕМЛИ

Книга на любителя.

Мистическая сюрреалистическая повесть в стихах самим автором классифицируется как старорежимная частушка и, в общем-то, производит необычное впечатление. Произведение явно возрастное, поскольку современному поколению тема малознакома. Те, кто познал все прелести гордого слова «дачник», вполне согласятся с гиперболизированным описанием этого нехитрого времяпрепровождения на своих законных огородах.

В стиле и форме повествования порой можно уловить знакомые нотки Филатовского «Федота-стрельца». В целом простое и понятное произведение, в котором может себя узнать каждый, кто посвящал и посвящает свое время дачам и огородам.

Москвичев Д. Мертвые люди

Бледная девушка, покупающая сигареты в круглосуточном магазине. Сцена, не предвещающая ничего необычного, таких сцен мы наблюдаем ежеминутно великое множество, но ее бледность не последствия простуды, а потерянный взгляд ее не от усталости таков. Встретьте вы такую девушку в магазине, вы бы ничего сверхъестественного ей не приписали, девушка как девушка. Но ее настоящая (и настоящая ли) жизнь достойна быть запечатленной на пленке… или на бумаге.

Сорокин К. Забытый фронтир

Альтернативная история – то, что интересует умы множества историков современности, но история не терпит сослагательного наклонения, а литература – терпит. И на примере «Забытого фронтира» терпит довольно таки успешно. Это альтернативная трактовка человеческой истории в другом мире, на другой планете, в другой галактике. Всегда интересно почувствовать себя жителем другой страны, а жителем другой планеты – вдвойне интереснее.

Вахтин Ю. Н. Монгол

«Око за око, зуб за зуб» - этот ветхозаветный принцип рефреном проходит сквозь рассказ об Игнате «Монголе», названном так из-за характерного азиатского разреза глаз. Именно местью жив был этот человек, месть вернула его в родной край и заставляла бороться со смертельной болезнью. Но другого способа стереть из памяти сцены голодной смерти жены и дочери этот человек просто не знал…

Контра Д. Юрист

В повести, безусловно, есть рациональные и полезные моменты, но только моменты. В целом эту вещь можно расценивать как вырванные страницы из личного дневника, потому что только как часть личной вещи они имеют смысл. В данном случае вещь воспринимается как нечто, вырванное из контекста и непонятно для чего написанное, поскольку цель, аудитория и мысли, которые автор хотел бы до нее донести, не идентифицируются.

Хотя нет, идентифицируются, но только как часть сводки новостей – насколько коррумпированные суды, как происходят рассмотрения дел разных категорий, как складываются нерабочие отношения между судьями, юристами и адвокатами. Но поскольку автор претендует не на новостную колонку, а на литературность, читается «Юрист» довольно сложно и рекомендуется к прочтению любителям посетовать на все сложности современной жизни или же другим юристам, которые также не прочь в унисон поговорить о такой сложной, но как ни странно, такой же прибыльной профессии юриста.

Сожан А. Зонтик

Сборник рассказов от Анны Сожан является немым укором всем тем, кто говорил о том, что сейчас не найти настоящих детских,  именно детских сказок. Ее сказки о близких и понятных ребенку вещах становятся назидательным примером, не лишены моральной составляющей, а герои этих сказок – зонтик, елочка, листик и бабочка. Ее сказки о дружбе и благодарности, радости и сопереживании – обо всем том, чего так не хватает людям. Обо всем том, что нужно рассказывать маленьким детям, о том, что в будущем сделает из ребенка сознательного человека, о том, что делает человека человеком. А еще эти сказки будет интересно читать и взрослому состоявшемуся человеку – вы можете купить книгу под предлогом сказок для ребенка, а потом тайком, наедине осторожно знакомится с каждой новой книгой.

Сугробов А. Старая кассета

Пресыщенная эпитетами и метафорами, отсылками к известным музыкальным и кинематографическим произведениям баллада написано вовсе не просто так, а для того, чтобы в финале читатель понял, что настоящая жизнь с чистым, незамутненным сознанием намного интересней экспериментов с этим сознанием. Жизнь – она прямо тут, рядом, и она способна радовать и от нее уж точно не стоит отказываться.

Барыкова М. Танец смерти

Есть такие рассказы, которые сразу ведут разум читателя за собой, заставляют думать, искать скрытый смысл, разгадывать странные шарады сюжета, пытаться определить финал, но в этом самом финале переворачивающие все с ног на голову. И «Танец смерти» именно такой рассказ – о кукольной войне и смерти, о кукольно любви и переживаниях, но оттого, что они кукольные, они не стали менее страшными и настоящими.

Бырыкова М. Ужас древних

В своем начале беда всегда кажется мелкой и не страшной, но когда она разворачивает свои простыни по-настоящему, заставляет испытывать первобытный ужас, уже никто не назовет ее мелкой. В это сытное время, когда хлеб выбрасывается на помойку, мало кто вспоминает о том, что некогда их предки жили и без него. Да и то эти воспоминания приходят только эпизодически, по праздникам. Но от новой беды не застрахован никто и «Ужас древних» не дает нам об этом забыть.

Сугробов А. Лупырик

Похождения бравого следователя Лупырика в некоторых моментах просто пугают, а в других – заставляют усмехнуться. Устами циничного Лупырика глаголет истина об извечном преступлении и наказании, пусть и без сложных, почти психоаналитических рассуждений. Но даже в стихотворной, гротескной форме истина остается все такой же справедливой и пугающей.