Новости

Как написать рецензию

8

1. Прочитать какую-нибудь книжку:))

2. Почувствовать, что "душа полна через край, сердце хочет перелиться".

3. Подумать: что именно произвело впечатление, какое и почему. Тут полезно задать себе простенькие вопросы:

- жанр?
(не абстрактные фэнтези, детектив или любовный роман, а поконкретнее: если попаданцы, то откуда в когда, если любовь, то на фоне прокатного стана или амстердамского борделя; и не надо искать термины, пара-тройка слов/предложений проявят жанр куда более зримо);

- сюжет есть? нет? это так задумано? если есть, как со связностью и увлекательностью? нет ли провалов (когда хотелось пролистать побыстрее или удивляли логические несоответствия)? банален? оригинален? 
(кстати, банальность/оригинальность сюжета практически не влияет на качество произведения: на самый банальный в мире сюжет "мальчик встретил девочку" написано стопицот тыщ книг и будет написано еще в стопицот раз больше:)))

- персонажи? живые? условно-фанерные? если второе: автор не справился с "оживлением" или по жанру/замыслу достаточно схематических характеров? захотелось ли с кем-то из героев "поменяться местами"? насколько глубоко автор погружает читателя в мысли/чувства героев? недостаточно? чересчур?

- диалоги? можно ли без "сказал Петя" и "сказал Вася" понять, кто именно говорит?
(кстати, диалоги нередко бывают провальными даже у больших писателей, речевое своеобразие персонажей - одна из сложнейших задач);

- окружающая обстановка? подробна? схематична? хочется добавить/убрать подробности? соответствуют ли описания сюжету/эпохе/характерам?
"соответствие" - это, грубо говоря: доколумбов мореплаватель не должен курить)), а преследуя Джека-потрошителя, не захочется отвлекаться на длинные описания прекрасного/ужасного рассвета или рассуждения о смысле жизни (впрочем, Гюго, к примеру, еще и не такое себе позволял);

- язык? беден/богат? грамотен или требует редактора? стилистические особенности? юмор? от первого/третьего лица?

- авторские фишки? это такие штуки, которые в общем-то не требуются, но, как лимон в чае или щепотка прованских трав в похлебке, многократно обогащают вкус; например: орхидеи Ниро Вульфа или лингвистические шуточки Жвалевского&Мытько;

- напомнило ли кого-то? чем?
(например: описания, как у Тургенева, экшен, как у Сабатини, психологизм, как у Саган).

Да, в процессе не вредно держать под рукой блокнот или клавиатуру, иначе найденные ответы без привычки легко растерять. Записывать можно бессистемно - структура появится потом.
Вопросы, конечно, очень примерные, но если пройтись по всем этим направлениям, сырье для рецензии готово, осталось только собрать его в более-менее связную конструкцию. Да, не забыть еще спросить себя: так что же именно мне особенно хочется сказать другому читателю? Что я чувствовал(а)/думал(а) при чтении?

4. Краткий обзор фабулы (с него обычно начинают) - непременная часть рецензии. Главное - не увлекаться, не рассказывать, что "убийца - дворецкий", а "Маша и Вася все-таки поженились":)) 

5. Собрав впечатления в конструкцию, дать оной денек (лучше - два-три) отлежаться. Перечитать, добавить появившихся за это время мыслей, поправить. Еще раз спросить себя: если бы я еще не читал этой книги, была бы эта рецензия мне полезна? Да? ОК. Нет, сбился на советы автору? Еще раз поправить, не забывая об основном адресате: ну вроде как приятелю рассказываешь про новый телефон/мотоцикл/блендер - не производителю советы даешь, а потенциальному пользователю.
Ну что, готово? ОК, отправляем.

6. Стоит ли писать рецензию на книгу, которая не понравилась? Почему бы и нет? Варианты "клиическая графокаклия. не спасаемая никаким постпродакшеном" и "ну-не-нра-вит-ся-мне-э-то-тош-нит" не рассматриваются: в этих случаях книга осталась бы недочитанной.
Если же книга дочитана, но не понравилась, вполне можно попытаться понять - почему. Раз дочитана - значит, что-то в ней все же зацепило. Что именно (см. выше)? И что в таком случае мешает ставить "плюс"? Автор с чем-то не справился? С чем (см. выше)? Или "все бы ничего, но для меня там слишком много натурализма/сентиментальности/философии"? Это тоже весьма полезная (для кого-то) информация: кто любит арбуз, кто - свиной хрящик:))

Ну вот как-то так. Схематичненько.
Вышеизложенное приложимо в основном к сюжетной прозе. Но те, кто готов писать рецензии на памфлеты или, боже упаси, философские трактаты, в подобных схемах уже не нуждаются:))
Удачи всем!

Автор: Елена Колчак

Новости по теме

Отзывы читателей (8)

Подписаться на комментарии к этой статье

СамоЛит
29 мая 2013, 18:15
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Обращаем внимание: мы продлили до 01.07.2013 года акцию "10 рублей за рецензию на книгу с Samolit.com". 

Пишите рецензии, это помогает читателям ориентироваться в довольно большом уже каталоге книг на сайте. Ваш труд не останется незамеченным!:)

ответить
Татьяна Органова
29 мая 2013, 22:24
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-2

Мне кажется прежде чем писать рецензию, тактично было бы спросить у автора, хочет ли он этого. Можно сделать это, написав личное послание.

ответить
Анна (гость)
29 мая 2013, 22:42
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+3
/
-0
29.05.2013 Татьяна Органова

Мне кажется прежде чем писать рецензию, тактично было бы спросить у автора, хочет ли он этого. Можно сделать это, написав личное послание.


Мне немного не понятно, зачем спрашивать у автора. Неужели кинокритики спрашивают у режиссера только что вышедшего фильма, можно ли им написать рецензию? Или у музыкантов? или у художников? 

Безусловно, творческие люди ранимы.. Однако мне как раз кажется, что любую рецензию, отрицательную или положительную, следует рассматривать как рекламу своего произведения. Если рецензия не переходит на личности, не сводится к советам автору (о чем написано выше в инструкции), она имеет право на существование. Если критика конструктивна, она полезна. Если рецензия восторженная - тем более)

ответить
Елена Колчак
30 мая 2013, 09:38
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+5
/
-0

Можно я как автор сего опуса (и вообще автор:)) свои пять копеек вброшу?

О чем спор-то?

Спрашивать авторского позволения, не спрашивать... Хочется напомнить: речь идет (см. комментарий СамоЛита) не о внутрицеховых отзывах в жанре "кукушка и петух" - о рецензиях, ориентированных на читателя. Читателя! Авторская чувствительность тут, извините, очень сбоку. Что там кинокритики и режиссеры! Неужели кто-то может думать, что миллионнотиражные авторы не огребают отрицательных отзывов? Огребают столько, сколько нам тут всем и вместе взятым не снилось. Писательство - профессия жестокая (как любая, предполагающая публичность). Боишься неприятных рецензий - не публикуйся, пиши в стол. Опубликовался (хоть на бумаге, хоть в сети) - терпи. "Это интернет, детка":))

Второе (чтоб слегка подсластить). Любой отзыв, хоть восторженный, хоть разгромный, - это пиар. Если есть авторы, которые этого не понимают... см. выше.

Для самых нежных настоятельно рекомендую "мантру": я не сто баксов, чтобы всем нравиться. Ну и наше, отечественное - на каждый чих не наздравствуешься:))

Удачи нам всем!

ответить
Егор Исаев
27 октября 2013, 18:15
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Почему-то пытаюсь разместить неценци на одну из книг. Каждый раз сообщается, что обьем недостаточен. Но у меня, вместо 1700 знаков,аж 4000 с гаком. Одних слов почти тысяча.

ответить
Егор Исаев
27 октября 2013, 18:26
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0
30.05.2013 Елена Колчак

Можно я как автор сего опуса (и вообще автор:)) свои пять копеек вброшу?

О чем спор-то?

Спрашивать авторского позволения, не спрашивать... Хочется напомнить: речь идет (см. комментарий СамоЛита) не о внутрицеховых отзывах в жанре "кукушка и петух" - о рецензиях, ориентированных на читателя. Читателя! Авторская чувствительность тут, извините, очень сбоку. Что там кинокритики и режиссеры! Неужели кто-то может думать, что миллионнотиражные авторы не огребают отрицательных отзывов? Огребают столько, сколько нам тут всем и вместе взятым не снилось. Писательство - профессия жестокая (как любая, предполагающая публичность). Боишься неприятных рецензий - не публикуйся, пиши в стол. Опубликовался (хоть на бумаге, хоть в сети) - терпи. "Это интернет, детка":))

Второе (чтоб слегка подсластить). Любой отзыв, хоть восторженный, хоть разгромный, - это пиар. Если есть авторы, которые этого не понимают... см. выше.

Для самых нежных настоятельно рекомендую "мантру": я не сто баксов, чтобы всем нравиться. Ну и наше, отечественное - на каждый чих не наздравствуешься:))

Удачи нам всем!



ответить
Егор Исаев
27 октября 2013, 18:32
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0

Такие сложности, такие, что не всякому программисту по зубам. Даже в размещении ответа на какой-то комментарий.

ответить
нур (гость)
30 июня 2014, 13:49
Полезный отзыв?
Да / Нет
 
+0
/
-0
30.05.2013 Елена Колчак

Можно я как автор сего опуса (и вообще автор:)) свои пять копеек вброшу?

О чем спор-то?

Спрашивать авторского позволения, не спрашивать... Хочется напомнить: речь идет (см. комментарий СамоЛита) не о внутрицеховых отзывах в жанре "кукушка и петух" - о рецензиях, ориентированных на читателя. Читателя! Авторская чувствительность тут, извините, очень сбоку. Что там кинокритики и режиссеры! Неужели кто-то может думать, что миллионнотиражные авторы не огребают отрицательных отзывов? Огребают столько, сколько нам тут всем и вместе взятым не снилось. Писательство - профессия жестокая (как любая, предполагающая публичность). Боишься неприятных рецензий - не публикуйся, пиши в стол. Опубликовался (хоть на бумаге, хоть в сети) - терпи. "Это интернет, детка":))

Второе (чтоб слегка подсластить). Любой отзыв, хоть восторженный, хоть разгромный, - это пиар. Если есть авторы, которые этого не понимают... см. выше.

Для самых нежных настоятельно рекомендую "мантру": я не сто баксов, чтобы всем нравиться. Ну и наше, отечественное - на каждый чих не наздравствуешься:))

Удачи нам всем!

Замечено верно. Не нравится критика - не пиши.



ответить