Обзоры

Обзор книг на Samolit.com № 2

0

Продолжаем размещать обзоры книг, опубликованных на SamoLit.com.

Gregory Trigger. Бытовое несчастье

Жанры: Современная проза

Произведение окунает нас в метаморфозы повседневности в жизни незаурядных личностей. Словосочетание «бытовое несчастье» изменяет смысл самого слова «несчастье» с неординарного, трагического на некий фарс, оплошность. И этот довольно прямой взгляд на жизнь заставляет с головой окунуться в события, которые вполне могут иметь место в реальной жизни.

Один из главных героев Юлиан, вещает нам с виду довольно частую ситуацию в нашей современной жизни: некая юная девица пригласила к себе домой юношу, которого знает всего несколько часов, умолчав о том, что она замужем. Домой из командировки возвращается её муж. В итоге, всем известная сцена ревности разворачивается не совсем по стандартной схеме, когда разъяренный муж преподает урок жене-изменнице и её любовнику. Вот тут и начинается каламбур, когда в данной ситуации уже нельзя думать, что может быть хуже, но с каждым разом ситуация начинает требовать всё более экстраординарных решений. К слову о главных героях можно сказать, что автор не снабдил их какими-то конкретными описаниями внешности или характера, но вместе с этим, автору так удаётся обыграть их умозаключения, размышления, поступки и поведение, что в голове в одночасье складывается их образный портрет, и от этого они становятся ещё ближе к читателю.

И действительно, идея, описанная автором, о «бытовом несчастье» или «houselife misfortune» довольно актуальная, кстати, во все времена. Ведь все мы взаимодействуем с людьми, попадаем в различные ситуации, принимаем решения. И иногда события принимают характер именно «бытового несчастья», позволяя проявить смекалку и побуждая нас к действию, а мы, к тому же, взамен обзаводимся жизненным опытом и очередной историей, про которую сможем поведать на семейных или дружеских посиделках, чтобы развеять скуку и пробудить интерес.

Деннис Контра. Бредни

Жанры: Стихи, поэмы

Денис Контра в собрании своих сочинений «Бредни» оголил всю сущность порывов молодого и неуёмного духа. Затрагиваются струнки души, струнки неудержимой, рвущейся на волю души.

Такой подход выгоден, но ориентирован в основном на молодое поколение, поскольку именно юношеский максимализм, с вытекающим из него трагизмом переживаний, воплощен в каждой строчке. Здесь и тоска, и любовь, зачастую неразделенная, и желание улучшить мир, и безысходность оттого, что это желание не имеет выхода воплощений. Словом, в этих стихотворениях собраны все насущные проблемы, которые так заботят молодых, любящих думать и размышлять о жизни. Юные порывы окружены в некоторых случаях злостью, в некоторых – бессильем и любовью.

Название «Бредни» будто выражает отношение автора к своим произведениям. Некая насмешка скрывает за собой всё силу и искренность чувств.

Ольга Макарова. Клетка - сборник повестей

Жанры: Современная проза

Ольга Макарова в своём «Сборнике повестей» совместила всю классику жанров: здесь есть и детективный сюжет, и мелодрама, и просто драма – всё выполнено качественно и, как говорится, на уровне.

В книгу «Клетка  - Сборник повестей» входят шесть рассказов: «Алёшка», «Братья», «Победителей не судят», «Провинциалки» и «То, что действительно важно». К тому же, автор использует довольно рискованный способ повествования, разбивая каждую повесть на несколько частей, в каждой из которых основное внимание уделяется одному из героев сюжета. И, кстати, автору удаётся обыграть этот подход. Таким образом, каждый герой повести обзаводится подробным портретом как внешним, так и внутренним. Одна и та же ситуация обрисовывается с разных ракурсов. Именно такой подход обеспечивает полное погружение в обстоятельства и "завихрения" сюжета, показывая нам отношение разных людей к одному и тому же событию.

Каждая повесть начинается с обычных, стандартных людей, ситуаций. Но позже раскрываются всё новые и новые повороты сюжета, ошарашивающие поступки людей, всё более нестандартные события, которые придают обыденности настоящую трагичность. Именно это заставляет вникать и сопереживать судьбам людей, поскольку текст написан понятным, доступным языком, лёгким для понимания. Используются жаргонизмы и разговорная речь.

Неожиданность, близость к реальной жизни со всеми трагедиями, затягивает. Довольно красочно и чётко описаны характеры, мысли, чувства. Имеются попытки привести читателя к рассуждениям о смысле жизни, человечности и самосознанию. Удалось ли это автору? Прочтите и решите сами.

Сергей Головачёв. Дым небес

Жанры: Ужасы и мистикаФэнтезиТриллеры,Остросюжетные Любовные РоманыМистический/фантастический Детектив

Всё начинается как обычная история: молодая и независимая старшеклассница Эмма встречается с парнем по кличке Злой, а, по сути, просто самоуверенным и типичным «крутым» Алёшей. Обычная школа, обычные люди.… Только вот местность не совсем обычная. В окрестностях их небольшого городишки находится Девичья гора, которая издавна вселяет страх в местных жителей.

Эмма представляет собой довольно часто встречающийся в современной жизни тип подростка: желание выделиться, наличие пирсинга и психоэмоциональной неустойчивости. К тому же, она имеет явную предрасположенность к суицидальности, но более – к позёрству, поскольку всегда надеется, что её спасут. И, кстати, сама героиня отмечает созвучность своего имени со словом «эмо», будто подчёркивая особенность своего характера и взглядов. Её проблема изначально состоит в том, что она не может бросить курить. Эта вредная привычка следует за ней по пятам и, в итоге, послужит причиной расставания Эммы с Алексеем, который категорически против курения.

Сергей Головачёв на примере Эммы с её непреодолимым желанием курить, проводит параллель с известным произведением Аллена Кара «Как бросить курить», где о зависимости говорится как о неком существе, сущности, которая не позволяет человеку бросить вредную привычку, а единственный способ побороть это создание – заморить его голодом. Не зря автор, перед самим повествованием, пишет: «Посвящается тем, кто знает, что курение убивает, но курить, тем не менее, продолжает».

Скрипкина Алена. Ведьма

Жанры: ТриллерыМистический/фантастический Детектив

В повести «Ведьма» автор предоставляет нам возможность стать свидетелем как детективной, так и мистической истории. Здесь и махинации, и жизненная драма, и сверхъестественные явления врываются в жизни совершенно разных людей, впоследствии чего их судьбы тесно переплетаются.

Среди действующих лиц - директор банка, его жена, начальник охраны, бандиты. Впоследствии, все они сыграют немаловажную роль в судьбе друг друга, помогая или мешая. Так или иначе, в повести происходят планировка операций, осуществление мести, махинации, действия, противостоящие бандитам, сверхъестественные наваждения и много чего другого. Автор смог собрать воедино все ниточки, связать все события и поступки, и на свет появился детектив с элементами романтической драмы и мистицизма. По ходу сюжета раскрываются таинственные планы, тщательно скрываемые повороты судьбы и всё новые факты. Всё это держит в постоянном напряжении, вызывая неподдельный интерес к возникающим событиям и решениям героев. Книга читается на одном дыхании.

Т. Органова. Христианская сущность психологизма Достоевского

Жанры: Культурология

Довольно интересная статья по выдающимся произведениям Ф.М. Достоевского. Всё то, что человек, а в особенности русский, ощущает, читая два самых известных романа Достоевского: «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы», но не может выразить словами. Автор использует различные постулаты из Библии и Евангелие, демонстрируя нам «христианскую сущность» каждого героя романов в отдельности, а, в сущности, и всех людей. Это ещё больше усиливает впечатление от статьи. Очень красочно и живо описаны герои, замыслы, смысл их поступков.

Как следует из названия, христианская сущность стоит для автора на первом месте. В доказательство Т.Органова приводит фразу Тертуллиана о том, что «…всякая душа по рождению христианка», и развивает из этой мысли новое мировоззрение.

Феня Канкулова. Воспоминания

Жанры: Классическая проза

На первый взгляд довольно заурядная история провинциальной девушки, неудачно вышедшей замуж, описанная то с ярковыраженным переоцененным трагизмом, то с чрезмерной слащавостью, переходит в настоящую трагедию чувств и переживаний. События то заставляют умиляться, то бросают нас в бездну сочувствия и жалости. Ничем особенным не выдающаяся жизнь отдельной личности разбавляется трагизмом возникающих событий, которых достаточно, чтобы поставить произведение на ранг выше.

Иногда в повествовании автор слишком сильно увлекается гиперболизацией доброты выражений, состояний героев, что особенно бросается в глаза, поскольку совсем не типично для описания реальной жизни. Возможно, именно это и отличает историю от других, и привлекает, превращая повествование в сказку, ведь так приятно иногда забыться в выдуманном мире.

Юлия Лебедь. Список срочных дел

Жанры: Современная прозаКороткие Любовные РоманыЭротика

С виду небольшое произведение, рассказ, а на самом деле – событие, полное неожиданности, резкой, грубой, но в то же время томительной страсти! Небольшое описание события выливается в одно сплошное переживание, которое обрывается больничным листом со смертельным диагнозом… Рассказ полон жизни и чувств, в нём сплошная откровенность, и именно это затягивает. Такое яркое и красочное описание эмоций уместилось на нескольких страницах…. Порой кажется, что прочитано намного больше, автор просто даёт пространство фантазии читателя. Этот рискованный ход окупается сполна, заставляя читателя "падать в пропасть" в середине рассказа, где бушует страсть, и в конце, когда так громогласно, но шёпотом, врываются эти страшные слова «Острый лейкоз. Терминальная стадия»…